среда, 3 сентября 2014 г.

Карин Альвтеген «Стыд»

Роман шведской писательницы Карин Альвтеген «Стыд» написан в жанре психологического триллера, с ужасными смертями, страшными тайнами, психологическими и нравственными проблемами.
Стыд. Кто из нас в жизни не испытывал стыд? Это чувство знакомо нам с раннего детства. Стыдно бывает за обман, за невпопад сказанную фразу, за необдуманное действие. А что будет, если это чувство возвести до предела? Так, чтобы это мешало жить?
Тогда получится история двух героинь романа Карин Альвтеген, двух совершенно не похожих друг на друга женщин. Первая, Моника – главный врач одной из стокгольмских клиник, богатая и стильная, влюбленная. Каждое воскресенье посещает кладбище. А в ее сердце выбито: «Дорогой Ларс. Любимый брат», в смерти которого она считает себя виновной. Вторая, Май-Бритт, страдает крайней формой ожирения, это закомплексованная, опустившаяся женщина, живущая на социальное пособие.
Стыд, страх, одиночество, родители, которым не нужны такие дети. У Моники мама считает, что не тот ребенок остался жить. И из года в год поддерживает в ней чувство стыда. У Май-Бритт родители – религиозные фанатики, воспитавшие ребенка в страхе сделать лишний шаг, сказать лишнее слово. Родители, отрекшиеся и от дочки, и от внучки. Не способные ни понять, ни простить…
На первый взгляд – ничего общего. Но общее есть – это стыд, который обжигает, разъедает душу и тело. Стыд за то, что они совершили в жизни. У одной – как итог самобичевания, горького разочарования в себе, у другой взращен на религиозной почве. Казалось бы, стыд должен делать человека нравственнее, но в книге стыд ложный, извращенный, привитый семьей с детства. 
Две женщины, добровольно заточившие себя в темницу из которой, казалось бы, нет выхода. Но, если у одной это богатый и стильный дом, дорогая одежда, то у другой это жирное безобразное тело, на которое противно смотреть другим людям и еда, еда, еда.
До какой степени может дойти человек в самоуничижении? Сколько презрения, ненависти он может испытывать к самому себе? Можно ли найти в себе силы простить самого себя? Простить, и реально, оценить степень своей вины? Вопросы, над которыми можно и нужно задумываться. Вопросы, на которые приходиться отвечать и героиням и читателям.
Книгу Карин Альвтеген «Стыд» можно рекомендовать для широкого круга читателей.
Книгу можно взять в библиотеке семейного чтения

Комментариев нет:

Отправить комментарий