среда, 17 сентября 2014 г.

Бернард Вербер «Третье человечество»

Книга-предостережение
Каждая книга Бернарда Вербера представляет собой особый мир, в котором есть современные научные знания, свежие теории, точные данные из области химии, физики, медицины и астрономии.
В новом романе «Третье человечество» нам представлена теория о том, что мы - второе человечество, до нас было человечество гигантов-атлантов, после нас будет третье человечество, в 10 раз меньшее по росту, чем мы. 
Вербер создает реалистическую картину сегодняшнего дня. Но при этом выталкивает нас в день завтрашний. И становится очевидно, что мы к жизни в этом завтра совсем не готовы. 
Одним из персонажей книги является планета Земля. Такого у Вербера еще не было. В каждой главе ей дается слово от первого лица. Земля – живое существо, могучее, мудрое, но не всесильное и не всеведущее. Она развивается, и мы должны вместе с нею меняться и развиваться. Но это так трудно! 

Главные герои книги – биологи, задачей которых является создать это самое третье человечество. Всё действие происходит на фоне событий почти апокалиптических – на все страны и континенты обрушивается новый вид вируса и ясно, что выживут далеко не все. Если добавить к этому ещё и угрозу ядерной войны, грозящей разразиться на Ближнем Востоке, понимаешь, что не выживет, похоже , вообще никто!
В романе встречаются темы, затронутые Вербером в романах «Мы, боги», «Наши друзья человеки», «Отец наших отцов», серии про муравьев и, конечно, продолжается «Энциклопедия относительного и абсолютного знания Эдмонда Уэллса». Один из главных героев – биолог Давид Уэллс, его внук. 
Главное разочарование – вышел пока только 1 том этого романа. Автор продолжает работу над вторым, а всего томов должно быть три.
Книгу можно взять в библиотеке семейного чтения

Комментариев нет:

Отправить комментарий