вторник, 30 сентября 2014 г.

Владислав Бахревский «Складень»

Повесть Бахревского о вечных человеческих ценностях: вере, любви и доброте. История о том, как 20-летняя Аннушка смогла спасти семерых своих осиротевших племянников от 2 до 10 лет и 14-летнюю сестру Паню в Великую Отечественную войну. Они жили в деревне в Смоленской области. Дом разбомбили наступающие немцы, погибла мать и невестки. Складень – это икона, уберёгшая их семью. Вначале от фашистов, потом в эвакуации от голода, холода, болезней, злых людей. Всегда находился кто-нибудь, кто бескорыстно помогал им. И в 45-м году они вернулись домой.
Меня очень тронуло это произведение, потому что напомнило рассказы о войне моей бабушки: как тяжело было сохранить детей и не ожесточиться сердцем, сталкиваясь с каждодневной нуждой. Написано с позиции православного человека в форме семейного предания. Наверное, такие истории есть почти в каждой российской семье, вопрос - каждая ли семья сохранила память о том, что так важно и нужно помнить – хотя бы для того, чтобы остаться человеком… Интересно будет прочитать всем, кто придерживается традиционных ценностей.
Повесть опубликована в журнале «Север» (№ 5/6 за 2014 год), который можно взять в центральной городской библиотеке, библиотеке им. Гладиной

Комментариев нет:

Отправить комментарий