пятница, 13 марта 2015 г.

Владимир Мединский «Стена»

Роман о мужестве
Как хорошо, что неожиданно встречаются исторические романы о незнакомых событиях! 
Роман «Стена» в первую очередь заинтересовал меня автором. Министр культуры Владимир Мединский написал роман об обороне Смоленска в 1609-1611 годах. Я очень интересуюсь историей, но этот эпизод как-то ушёл от моего внимания. 
Смоленск – один из древнейших городов России. В романе описывается, как польский король Сигизмунд во время Смуты на Руси пошел со своими войсками на Русь. Он желал посадить на московский трон своего сына Владислава, при этом крайне принижая православных русских людей.
На его пути стоял Смоленск, крепость которого была построена недавно по последним достижениям оборонного строительства. Когда враг начал приближаться к городу, воевода распорядился всех людей из городского посада переселить в крепость, за стену, а посад сжечь. Люди, конечно, возражали, но подчинились. Сигизмунд пришел к сожженному городищу, не имея возможности воспользоваться домами и добром горожан. Сначала он пытался взять крепость штурмом, но не вышло. И началась полуторогодовая осада Смоленска. Жители крепости проявили мужество, но находились и предатели. Когда в городе осталось не более 200 человек, из-за очередного предательства город пал.
Автор описывает и бои, и человеческие взаимоотношения в сложных условиях. Даже в таких обстоятельствах у главного героя возникает любовь. Думаю, что книга привлечёт и тех, кто серьёзно интересуется отечественной историей, и любителей исторических романов.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий