пятница, 27 марта 2015 г.

Пабло Коэльо «Адюльтер»

Измена женщины глазами мужчины
Мужчина сканирует жизнь женщины. Ту ее часть, которая называется изменой (или адюльтером). Это любопытно само по себе, но когда это делает такой мастер, как Пабло Коэльо, имеющий опыт подобных эспериментов – интересно вдвойне. 
Роман вызвал эмоции и даже возмутил. Сначала казалось, что автор определенно перегнул палку, изображая героиню, а потом, что именно это и было его гениально исполненной задумкой.
Начало романа определяется фразой: «Если все хорошо, то это уже не хорошо». Главная героиня - тридцатилетняя женщина, которая имеет всё: прекрасного любящего мужа, двух деток-ангелов, интересную работу исключительно для удовольствия. Дом – полная чаша, благосостояние много выше среднего, но вдруг приходит понимание, что все это ее не устраивает. Оказывается, что и такая жизнь может быть пуста, черна и невыносима.
Вскоре после этого она встречает своего одноклассника и открывает на него сезон любовной «охоты». 
Трудно понять этих богатых. Вот если бы она от безысходности, серости, трудностей – тогда ясно. А здесь от хорошей жизни у героини на какое-то время абсолютно отключается чувство самосохранения. Она не понимает, чем рискует, а терять ей есть что. 
Но с другой стороны нужно признать, что в жизни каждой женщины бывали поступки, которые не всегда логичны и далеки от идеала. Поэтому сюжет достаточно реален. Что же из этого адюльтера выйдет, читайте сами и по ходу чтения сравнивайте, осуждайте, набирайтесь опыта или сочувствуйте.
Вот несколько отзывов из интерната, которые мне показались любопытными: «Может, кто-то и найдет в книге глубокий смысл. Мне книга показалась скучной, как и ее героиня, которая производит впечатление психически нездоровой. Главный герой - ее любовник, представляется мне препротивнейшей личностью. Один положительный герой этой книги - муж главной героини. Он представляется слишком идеальным, от этой "идеальности" и пытается сбежать главная героиня, в поиске страстей». (Источник)
«Чтобы понять всю глубину книги, обязательно надо дочитать до конца. Почему героиня пошла на измену, что заставило её предать самого близкого человека всё не так просто... Пауло Коэльо даёт возможность понять, подумать, разобраться. "Адюльтер" - это книга, собравшая в себе чувства, переживания, пафос, горячность, пыл, воодушевление... разврат..»  (Источник)

Комментариев нет:

Отправить комментарий