понедельник, 16 марта 2015 г.

Ольга Вайнштейн «Денди: мода, литература, стиль жизни»

По идее, это искусствоведческий труд, а по сути – роман о моде. Роман нравов, приключенческий роман и, что для нас важно – литературоведческий. Оказывается, среди знаменитых писателей было достаточно персонажей, для которых имидж – это всё. Удивительно, но книгу, посвящённую дендизму - явлению изначально мужскому – написала женщина. И написала так, что попала со своей монографией в шорт-лист премии «Просветитель» 2014 года.
И Ольга Вайнштейн, действительно, просвещает: «Денди» - именно увлекательно-познавательное чтение. Не без юмора, кстати, и весьма тонкого – как и положено автору, исследующему столь изысканный феномен. «Денди» написан в лучших традициях научно-популярной литературы, когда от книги, набитой под завязку историческими, культурологическими и прочими фактами и датами, не впадаешь в состояние полусонного отупения, а наоборот – не можешь оторваться. Размах поражает: ОВ грациозно профланировала в поисках канона мужской элегантности от полумифических красавцев античного времени до современных лондонских метросексуалов и виртуальных эстетов из ЖЖ и т.п. ресурсов. Не оказались в стороне и классики русской литературы, и стиляги 50-60 прошлого века.
Чудесная книга, которая вывела меня из состояния того самого сонного отупения и дикого раздражения перед госэкзаменами в университете: какое счастье, что по пути в альма матер миновать «Дом Книги» было просто невозможно. Это подарило чудесную альтернативу чтению учебников и скрасило дипломную сессию…

Комментариев нет:

Отправить комментарий