понедельник, 23 марта 2015 г.

Татьяна Толстая «Легкие миры»

Новая книга Татьяны Толстой «Легкие миры» заинтересовала меня прежде всего своей популярностью, возникшей сразу после выхода книги. Стало любопытно. И я прочла этот сборник. Туда вошли новые рассказы, повести и эссе. Свое название книга получила от повести «Легкие миры», которая вошла в этот сборник. В повести рассказывается о том, как в 90-е годы, Татьяна Толстая уехала из страны на ПМЖ в Америку, где она купила дом. Вот как она сама пишет об этом доме: «Глухой лес, разбитая дорога, уводящая к брошенным, разрушающимся строениям; там, в конце дороги, в чаще, вообще стояла избушка, которую я называла про себя Конец Всех Путей: заколоченная, с выбитыми стеклами, истлевшая до цвета золы, она рухнула бы сразу вся, если бы ее не держали, пронзив как копьями, два десятка тонких и крепких деревьев, проросших сквозь нее ровненько, пряменько, невозможненько, непостижименько».
Но в этой «избушке на курьих» ножках было одно волшебство: стеклянная веранда, которая выходила в зеленые сады и где были «маленькие красные птички и что-то колыхалось, цвело и оплетало деревья». В мрачном и старом был выход в свой рай, в «легкие миры». 
В других рассказах писатель вспоминает свое детство, папу, семью. Рассказывает о своей жизни и работе в Америке. Язык книги достаточно прост, читать ее интересно. Кажется, что Татьяна свои истории рассказывает так, словно перебирает разноцветные клубки с шерстью. Тем очень много, затронута и политика, и личные отношения людей, быт, рецепты блюд. Еще мне очень понравился рассказ, который называется коротко «Фу», в нем автор пишет, что не любит, когда говорят: «вкусно написано» или «вкусная книга», ее это коробит. Это созвучно и с моим мнением.
Книга мне понравилась. Настоятельно рекомендую к прочтению - поверьте, разочарованными вы точно не останетесь!
Я бы не сказала, что язык ТТ достаточно прост, он-то как раз и не прост, особенно учитывая фирменный стиль писательницы: склонность к метафорам, «длинным» предложениям, обилию явных и скрытых цитат и т.п., не говоря уже о сарказме и довольно злом юморе. 
Новую книгу ТТ ждали и ждали прежде всего потому, что Толстая редко балует читателя новинками : последнее время Татьяна Никитична полностью ушла в публицистику – имеет право как автор – и во всевозможные телепроекты, что уже за гранью добра и зла. У меня, как у читателя, отношение к творчеству ТТ неоднозначное. Есть у неё две книги, полностью и беззаговорочно гениальные: это сборник рассказов «На золотом крыльце сидели», изданный Толстой на заре творческой карьеры, и роман «Кысь», опубликованный в начале 2000-х. Их я периодически перечитываю – не надоедает! - и на них же моя любовь к писателю Толстой и заканчивается. Всё, что выходило после – бесконечные переиздания рассказов из того же «Крыльца…», слегка разбавленные заметками на злобу дня. Названия у сборников были разные, содержание одинаковое. Заметки – остроумные, стильные, злые – но вот только кому через год будет интересно читать рецензии на какие-то тупенькие глянцевые гламурные издания или незначительные общественно-политические события, имена героев которых через тот же год канут в Лету? Вот и «Лёгкие миры» набиты чем ни попадя: читала – интересно, смешно, закрыла – в голове ноль. И вряд ли у меня возникнет желание перечитывать это. 
Сейчас подобная литература называется сетевой: вот, сходил человек в магазин брюквы кило купить – и выложил письменный отчёт в ЖЖ/фейсбук/твиттер и т. п. Народ почитал, поржал (как же, как же: продавцы – тупицы, грузчики – имбецилы, кассиры – дебилы, покупатели – гопота и плебс, и брюква ваша – г….о), откомментировал в том же духе и забыл. Туда писанине этой – т.е. в Сеть – и дорога, зачем бумагу тратить, непонятно. Две трети подобной шелухи можно из «ЛМ» смело выкинуть, сборник станет лучше и тоньше, а ведь там ещё интервью какие-то и беседы по поводу и без, с кем и о чём, хоть убейся, не вспомнить. Нечто подобное наваяла в прошлом году Улицкая – увесистый кирпич (500 страниц) обрывочков, огрызочков, записочек, беседок ни о чём и назвала «Священный мусор». Хорошее название для подобных сборников, только вот прилагательное в нём лишнее.
Книгу можно взять в библиотеке семейного чтения

Комментариев нет:

Отправить комментарий