пятница, 6 марта 2015 г.

Марианна Гончарова, сборники рассказов

Марианна Гончарова - прозаик, журналист, переводчик. Живёт в украинском городе Черновцы. Лауреат литературного конкурса «Русская премия» в номинации "Малая проза". Марианна Гончарова - это как любовь с первого взгляда. Познакомившись однажды с её книгами, я раз и навсегда попала под обаяние этой чудесной прозы. Почему-то вспомнился эпизод из известного фильма Станислава Ростоцкого «Доживём до понедельника», где молодая учительница с недоумением признаётся, что не смогла бы написать сочинение о том, что такое счастье: «Это всё равно, что прикнопить к бумаге солнечного зайчика», - говорит она. На мой взгляд, эта фраза очень точно и образно обозначает суть творчества Марианны Гончаровой.
Лёгкое (не легковесное!) перо, лаконичный стиль. В некоторых вещах отчётливо слышны интонации Жванецкого (она его тоже любит!). Доброта, позитивное отношение к жизни, тонкий юмор, самоирония, мудрость. Интерес к мелочам и прекрасным мгновениям, на которые большинство из нас давно перестали обращать внимание (глаз «замылился», да и некогда). Фантастическая любовь к братьям нашим меньшим - это всё о ней, о Гончаровой. Мне кажется, она своими книгами преподаёт нам всем блестящий мастер – класс, как быть счастливыми здесь и сейчас. Как получать удовольствие от встречи с подругой, от общения с детьми и внуками, соседями и попутчиками. От вкусного кофе, от новой курточки, от неожиданной радуги. В общем, от всего, что называется Жизнью. С Марианной Гончаровой не соскучишься, с ней то весело, то грустно, но всегда очень интересно. И с ней не хочется расставаться. Хочется стать её лучшей подругой. Поселиться в Черновцах. Съездить в Карпаты. Завести собаку. Когда перевёрнута последняя страница книги Марианны Гончаровой, её тут же хочется начать перечитывать снова. А главное - от неё заражаешься радостью, которой автор делится с нами, как бы говоря: «Жизнь прекрасна, несмотря ни на что!». 
Книги М. Гончаровой можно взять в центральной городской библиотеке, городской детско-юношеской библиотеке, библиотеке им. Л. А. Гладиной, библиотеке №1.

Комментариев нет:

Отправить комментарий