среда, 16 декабря 2015 г.

Джесси Келлерман «Чтиво»

Джесси Келлерман - современный американский писатель. Автор романов «Гений» (2008), Философ (2010), Беда (2007), Зной (2006), Голем в Голливуде (2014); родился 1 сентября 1978 года в Лос-Анджелесе в семье врачей и авторов бестселлеров Фай и Джонатана Келлерманов, изучал психологию в Гарварде и драматургию в Брандейском университете. В 1994 опубликовал первую книгу детской поэзии совместно со своим отцом. Некоторое время был ведущим гитаристом в инди-роковой группе Don’t Shoot the Dog. Живет с женой Габриеллой и сыном Оскаром в Калифорнии.Пишет интеллектуальные детективы и триллеры.
Роман «Чтиво» запомнится надолго даже только тем, что определить его жанр однозначно невозможно. Зарубежная литература+шпионский роман+триллер+сатира, пародия и черный юмор. Именно в таком порядке. В процессе чтения понимаешь, что роман собран из абсолютно разных жанровых частей, связанных одним героем.
А вот начинается все довольно банально. Главный герой-писатель по фамилии Пфефферкорн (уже за 50) написал замечательный роман, но всего лишь один за всю свою жизнь. Сейчас он преподает литературное творчество, сильно ограничен в средствах и недоволен всем вокруг. Зато его школьный друг Уильям де Валле (в книге Билли) стал модным автором триллеров о спецагенте Стэппе, которые, несмотря на обилие банальнейших шпионских и детективных штампов, расходились «на ура». Но однажды Валле, отправившись купаться, бесследно исчез в море, а его вдова Карлотта, подруга юности обоих приятелей, предлагает Артуру занять освободившееся место. Воодушевленный открывшимися перспективами, Пфефферкорн находит неизданный роман Валле, правит его и издаёт под своим именем. И тут оказывается, что эта книга, как и все предыдущие, являлась шифровкой для шпионов, наводящих порядок в стране третьего мира Злабии.
Читать довольно любопытно, но утомительно, особенно когда герой попадает в неведомую страну Злабию в роли тайного агента… Только огромное желание узнать, чем же все закончится, заставляет дочитать книгу. 
Поразительно и то, что весь сюжет романа «Чтиво» строится вокруг книг и смыслов с ними связанных. Книга здесь выступает как главное достижение жизни; книга - как предмет благополучия; объект для воровства; текст, разобранный по кусочкам; шифровка и сигнал к действию… Именно она толкает героя на преступление, вызывает муки совести, превращает в шпиона и спасителя.
Финал книги также замысловат и необычен. Развязав все завязки и прояснив все сюжетные линии, автор заканчивает книгу в духе Липскерова: главный герой «уходит в море», в процессе движения он меняется, обрастает ракушками и становится объектом для внимания туристов…
Отзыв из интернета: «Так что если не читать книгу всерьёз, отвлечься от фарса и гротеска и попытаться продраться в подлинную внутреннюю идею романа, то он заставляет задуматься, насколько сложен, неоднозначен, суррогатен и даже лжив бывает мир, в который нас забрасывает жизнь, как мы беспомощны перед всем этим и как порой трудно удержаться от того, чтобы и твоя жизнь не стала смешной фальшивкой.» 
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, библиотеке семейного чтения, городской библиотеке №2

Комментариев нет:

Отправить комментарий