пятница, 18 декабря 2015 г.

Артуро Перес-Реверте «Терпеливый снайпер»

Когда я увидела новую книгу Перес-Реверте, сразу же её схватила, памятуя о романе «Клуб Дюма», который я безумно люблю. Но «Снайпер», можно сказать, меня разочаровал. Нет, тема очень интересная, очень наболевшая даже – речь идет об уличном искусстве – граффити. Многие, в том числе я, считают, что это просто пачканье уличных стен. Художники-граффити, их называют райдеры, обычно по ночам, забираясь на высотки и прочие городские строения, портят стены, разбрызгивая баллоны очень дорогой краски. Но, оказывается, среди них встречаются таланты и настоящие гении, за пачкотню которых галеристы и прочие «-исты» готовы выложить большие деньги, обозвав её концептуальным стрит-артом.
В центре сюжета агент книгоиздательства, молодая женщина с витиеватым именем Лекс, активно ищущая по столицам Европы вот такого гения уличного граффити по прозвищу Снайпер, т.к. его тэг (подпись) напоминает мишень. Она, вроде бы по заданию крупного книжного редактора, должна взять у него интервью. Сделать это безумно сложно, т.к. за порчу городского имущества райдеров преследовали, преследуют, и я надеюсь, будут преследовать разные судебные органы. «Художники» скрываются, наверное, чувствуя подспудно свою вину. Снайпер вдвойне виноват, т.к. под его «художественным руководством» находятся тысячи молодых и очень внушаемых райдеров, готовых по его первому зову или клику совершать малярные безумства, во имя свободного искусства. 
Забираясь на разные верхотуры ночью, когда не видно ни зги, спеша как сумасшедшие, стараясь выполнить разнообразные смелые идеи – «интервенции» - Снайпера, многие срываются, падают и разбиваются. Жертвы во имя искусства – но «лес рубят – щепки летят», что какие-то людские судьбы! – главное «бомбить» город и бросать вызов «чиновникам от культуры, которые растоптали искусство, превратив его в товар». Это и проповедует везде и всюду Снайпер.
Конец романа, как мне показалось, был предсказуем. Пропагандирующий свободу и борьбу на баррикадах культуры Снайпер, оказывается, обзаводится тишком стабильным заработком от тех же чиновников, тихим семейным - даже мещанским - гнёздышком. И это ему не прощает Лекс, лишившаяся несколько лет назад, по милости «интервенций» Снайпера, этого самого обычного счастья - в своем понимании, конечно…
Что понравилось в романе – есть у Переса-Реверте та неуловимая атмосфера загадочности, навеянная букинистическими и антикварными лавками, старинными музеями Мадрида, Лиссабона, Парижа, эта неуловимая его « книжность», культурность, многочисленные аллюзии на всемирную литературу, подробные аннотации на старинных и современных художников и писателей – то, что так нравится мне в «Клубе Дюма». Здесь это тоже присутствует, но меньше.
Да, главная героиня – женщина нетрадиционной сексуальной ориентации, книга наполнена реалиями её жизни, воспоминаниями, своеобразным сленгом и я роман не рекомендую подросткам. А кто кроме подростков интересуется граффити? Дилемма…
Книгу можно взять в городской детско-юношеской библиотеке



Комментариев нет:

Отправить комментарий