понедельник, 7 декабря 2015 г.

Нил Гейман «Никогде»

Новый роман Нила Геймана, известного английского писателя, сценариста, лауреата многих премий, носит название «Никогде» (другой вариант - «Задверье», по аналогии с «Зазеркальем»). Книга написана по сценарию фильма, в котором, по мнению автора, не отразилось того, о чём он хотел рассказать. «Никогде» - это увлекательная фантастическая сказка, увлекающая в мир приключений с первых строк.
Как и в любой сказке, основной темой произведения является тема Добра и Зла: их борьба, их персонажи, их хитросплетения. И не всё то добро, что Ангел с крыльями и не всё то зло, что Упырь…
Так же прослеживаются темы выбора жизненного пути, расстановки приоритетов, фатализма, благородства и подлости души, смысла и цели жизни, в общем, все те темы, которые приобретают свою актуальность в подростковом возрасте и сопровождают нас всю жизнь. Каждый читатель найдёт в ней что-то для себя. 
Мне книга очень понравилась, читалась на одном дыхании, рекомендовать её, как и большинство книг Геймана, можно всем – она будет интересна и взрослым, и подросткам.


…Где-то там, под большими и древними городами, существует тёмный и таинственный мир. Туда уходят наши страхи, там постепенно копятся наши потери, живут призраки и более жуткие материальные сущности. И чем древнее город, тем древнее и «страннее» мир под ним… 
…Растяпа и просто очень хороший человек Ричард, живущий не очень-то насыщенной жизнью в Ирландии, переезжает в Лондон. Там его жизнь тоже не сильно меняется вплоть до того момента, когда он в очередной раз проявляет свою доброту - опять не к месту. Подбирает грязную и окровавленную девушку с признаками падучей. И вот она-то и становится той Дверью (именно с большой буквы), за которой Ричарда ждет нереальный и, я бы сказала, стим-панковый мир Нижнего Лондона. Конечно, всё в мире предопределено, и Ричард не случайно столкнулся с неведомым. Это ему предсказала древняя гадалка и накаркал старый попрошайка – естественно, выходцы с Нижнего Лондона.
Роман, как всегда у Геймана, символичен и мифологичен. И он идёт еще дальше – сам начинает творить свою мифологию, как когда-то в «Американских богах». И вот станции метро Лондона преображаются в дворцы, города и дома Нижнего Лондона, а старинные названия местечек Лондона оживают и обретают «плоть и кровь», становясь падшими ангелами, королями, ламиями и амазонками. А крысы в Нижнем – господа и в чём-то лучше и умнее людей…
Короче, Ричард и компания, очень разношерстная, бродят по неведомым мирам и ищут ключ, а как же иначе - ведь все двери открываются ключами, а все тайны в романе в конце концов раскрываются как двери.
Р.S. А мистер Круп и мистер Вандемар мне живо напомнили упырей из «Кладбищенской истории» того же Геймана.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, городской детско-юношеской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий