среда, 9 декабря 2015 г.

Владимир Данихнов «Колыбельная»

Владимир Данихнов – молодой и уже признанный писатель. Лауреат поощрительной премии Европейского общества фантастики. Автор нескольких романов. Романы «Чужое», «Девочка и мертвецы» входили в шорт-листы литературной премии «Дебют». Произведение «Колыбельная» вошло в шорт-лист премии «Русский Букер» в 2015 году. 
«Колыбельная» - это мое знакомство с творчеством В. Данихнова. Книга впечатлила. Роман нельзя назвать оптимистичным, но он заставляет серьезно задуматься о многом… 
В аннотации к роману акцент сделан на детективной составляющей произведения. В одном безымянном южном городе действует жестокий серийный убийца, которого в Сети уже успели прозвать Молнией: за один месяц он похитил и убил несколько детей. Чтобы расследовать это дело в город из С.-Петербурга приезжает специальный человек, известный сыщик.
Но детективная интрига – не главная в романе. Не важно, кто скрывается под маской убийцы. Главное – в другом. Автор совершенно мастерски на примере одного города нарисовал наше возможное будущее (не хочется верить, что настоящее). И оно производит впечатление…
На фоне детективных событий перед читателем проходит целая галерея персонажей романа. На первый взгляд жители городка – это обычные люди со своими обычными заботами. Но по мере повествования раскрываются все их пороки: серость, глупость, жестокость, жадность, лицемерие, ненависть, равнодушие, лень и апатия… Кажется, Данихнов наделил своих персонажей всем самым отвратительным, что есть в человеке. Ни один из героев романа¸ кроме детей, не вызывает сочувствия. В большинстве своем они не заслужили даже имен. Почти все персонажи зовутся по фамилиям. Фамилиями героев названы и отдельные главы романа. 
Серо-черные краски в книге превалируют: серые здания, черная одежда, пыльные окна, хмурые лица людей. И лень, всеобщая и всепоглощающая, владеет всеми героями романа. Вроде и захочется кому-то что-то сделать, а лень и апатия мешают. Так и остаются незавершённые дела и несовершённые поступки. Нечто убаюкивающее витает в воздухе городка, которое порождает у людей инертность, апатию и лень. Одним словом, «Колыбельная»…
Не удивительно, что среди жителей этого городка появился маньяк-убийца. И не один. 

***

Книга вызвала у меня массу эмоций. После прочтения первых страниц, я пыталась оставить чтение – настолько тяготила безысходность и серая аморфная атмосфера в романе. Периодически при чтении возникало раздраженное недоумение – не может быть так все плохо… По мере чтения пришла к выводу, что гипертрофированные образы романа – это своего рода авторское предостережение против всеобщего равнодушия, аморфности, апатии, лени. 
Думаю, книга понравится не всем. Она не относится к числу книг, чтение которых поднимает настроение. У кого-то, наверняка, вызовет негативные эмоции. Но совершенно точно роман не оставит равнодушным никого, чего, очевидно, и добивался писатель. Считаю, что такие книги нужно читать, хотя бы иногда, потому что это хорошая встряска для ума. И напоминание о том, что равнодушие, косность, инертность, неумение любить и сочувствовать могут испортить не только собственную жизнь, но и близких людей. 
Не берусь советовать читать роман. Но тех, кто решится его прочитать, могу заверить, что читается он, как ни парадоксально, легко и быстро, несмотря на далеко не развлекательный сюжет, своеобразный чёрный юмор писателя и некоторую глумливость его над своими персонажами. Возможно, как раз благодаря последним двум пунктам.
Роман опубликован в журнале «Новый мир», 2013, № 10, который можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий