среда, 23 декабря 2015 г.

Борис Акунин «Планета Вода»

Несколько эпизодов из жизни Фандорина
Любая книга Бориса Акунина про Эраста Петровича Фандорина для меня событие. Жду каждую. Однако «Планета Вода» стала небольшим разочарованием. Такое ощущение, что писатель просто выполнял заказ на книги о приключениях Фандорина в 20-м веке. Герой не очаровывает так, как раньше. Эта книга не шедевр, как «Алмазная колесница».
Но, так или иначе, книга читается за два дня. От нее сложно оторваться - как всегда у Акунина. За предыдущие книги Акунину всё простительно.
Эти эпизоды из жизни Эраста Петровича являются вставными в его биографию – 1902, 1906 и 1912 годы. Т.е. – всё до «Черного города». В книге две повести и новелла.
Технократический детектив «Планета Вода». Повесть написана в духе Жюля Верна. Автору удалось передать атмосферу и стиль фантастики позапрошлого века. Действие происходит на одном из островов Атлантического океана. Фандорину предстоит найти и уничтожить маньяка, убивавшего маленьких девочек, больных чахоткой. Санаторий для них располагается на этом острове. Однак, задача оказывается гораздо сложнее, чем казалось на первый взгляд, ведь за маньяком стоит большая армия, мечтающая о мировом господстве – уничтожить земную цивилизацию, а человечество приспособить к жизни в воде. И планета будет называться не «планета Земля», а «планета Вода». В этой книге Фандорин уже суперклассный инженер, плавает на подводной лодке, построенной по его чертежам.
Вторая повесть – ностальгический детектив «Парус одинокий». Эраст Фандорин из роскошного Парижа, где он сибаритствует, временно приезжает в абсолютно некомфортную российскую глубинку. От прославленного в серии про Пелагию Заволжска не остается и следа. Тут уже есть свой хозяин, которого все боятся и подчиняются. Он – вся власть, правосудие. Фандорин расследует убийство любимой женщины, с которой расстался 17 лет назад. Это старая знакомая по книге «Особые поручения» - Ангелина. Она, как помним, ушла в монастырь, и вот, спустя 17 лет, была зверски убита.
Третья часть книги – идиотический детектив «Куда нам плыть?». В этой новелле Фандорин разыскивает вора, грабителя и убийцу Цукерчика. Он занимается погоней на протяжении всего повествования. При этом пропускает главное зло, хотя оно было очень близко.
По отзывам эта книга есть в виде аудиокниги в очень хорошем исполнении М. Горевого, А. Клюквина и А. Филипенко. 
Книга на протяжении нескольких месяцев 2015 года входит в рейтинги книг.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, библиотеке семейного чтения, городской детско-юношеской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий