понедельник, 28 декабря 2015 г.

Виктор Ремизов «Воля вольная»

Виктор Ремизов - прозаик и журналист, автор таёжных рассказов, первые публикации вышли в журналах "Новый мир" и "Октябрь". Родился в 1958 году. Финалист премий "Большая книга" (2014 год) и "Русский Букер". Действие его романа «Воля вольная» разворачивается на Дальнем Востоке. Между охотником Степаном Кобяковым и местным начальником полиции Тихим происходит конфликт, который в дальнейшем приводит к трагическим последствиям. На самом деле это серьёзное столкновение интересов.
С одной стороны - местные охотники и рыбаки, для которых браконьерство - единственная возможность выжить, а с другой - власть в лице «оборотней в погонах», которые за 20%-ные «откаты» цинично закрывают на всё глаза. Воля вольная, о которой в романе идёт речь, главное условие, смысл существования таёжных жителей. Да и для автора это не пустой звук, как говорит сам Ремизов: «Воля - серьёзное понятие, почти архаическое сегодня, в нём для меня обязательно присутствует божественность мироздания, возможность дышать полной грудью, любить по-настоящему - жертвенно и сильно». 
Ремизову замечательно удалось показать красоту сибирской природы. Он влюблён в эти места и вдохновенно описывает суровую дальневосточную тайгу, её величие и мощь. Под стать природе и как будто специально под неё заточенные герои романа: сильные, крепкие, умелые. Поражает, как местные охотники и рыбаки гармонично слились с природой, уверенно и комфортно в ней себя ощущают. Власть явно проигрывает на их фоне, не помогает даже ОМОН, срочно вызванный из Москвы для поиска и усмирения беглого Степана Кобякова. 
В книге чувствуется бунтарский дух, но в основном он носит стихийный, эмоциональный характер, протест таёжных мужиков не идёт дальше кухонных разговоров. Большинство героев романа оказались не способными на решительные поступки. «Воля вольная» - это настоящая мускулистая, мужская проза, она как глоток свежего воздуха. В романе очень плотный текст, самобытный, живой, образный язык. Автор хорошо знает, о чём пишет, он поэтизирует тяжёлое охотничье ремесло. 
Если говорить о замысле, то мне показалось, что Ремезов не довёл до конца линию психологического противостояния народа и местной власти, он пошёл по упрощённому пути. В начале повествования был многообещающий замах на полноценный остросоциальный роман, но к финалу книга превратилась в боевик, в «экшн», и остросюжетная линия взяла верх над социальной. А это уже совсем другая история... 
Книгу можно взять в городской детско-юношеской библиотеке, библиотеке семейного чтения

Комментариев нет:

Отправить комментарий