пятница, 4 декабря 2015 г.

Гейл Форман «Всего один день»

Гейл Форман - современная американская писательница, ранее работала в молодёжных журналах - поэтому ей более всего интересен возраст от 12 до 20 лет - автор нескольких популярных романов, за которые имеет награды.
«Всего один день» - книга об обретении своего «Я», о любви и пользе путешествий и о влиянии великой литературы на судьбу человека.
…Эллисон, главная героиня, получает от родителей в награду за отличное окончание школы турпоездку по Европе. И как-то старушка Европа не впечатлила девушку. Дневник путешествия оказался незаполненным, в кутежах одногруппников, обрадованных, что в Старом Свете возраст употребления спиртного ниже, чем в Штатах, участия она не принимала. Так бы жизнь и потекла дальше по пути, прописанном мамой, если бы не Шекспир. Последняя остановка - Страдфорд-на-Эйвоне. И тут происходит Его Величество Случай. Вместо посещения спектакля «Гамлет» в Королевском Шекспировском театре, Эллисон с подругой идёт на уличное представление шекспировской «Двенадцатой ночи». Эта встреча с Шекспиром изменит в жизни героини всё. Она встретит Уиллема, исполнителя одной из главных ролей, поедет с ним в Париж всего на один день, потеряет его - и потом изменит всю свою жизнь…
Но Шекспир не оставит её без своего влияния. Когда она впадёт в депрессию, учась в колледже на специальности, выбранной мамой, именно курс шекспировского театра, предложенный куратором, помогает ей найти себя, новых настоящих друзей, обнаружить свою смелость, твердость характера, умение пойти наперекор строгим родителям или лучшим друзьям, отстоять право быть собой. 
Эта книга не о любви. Точнее, не только о любви, это было бы слишком просто. «Всего один день» - роман о взрослении, о роли случая в жизни человека, ну и, конечно, о путешествиях. Прекрасно показан Париж, не лаковый туристический, а обычный реальный город. Вместе с героиней узнаем Голландию, и там снова Шекспир поможет ей встретиться с Уиллемом. Лёгкая и вдохновляющая книжка, после которой хочется решиться воплотить давнюю мечту. Форман ненавязчиво, через love story, учит на доступных примерах, как навести порядок в голове и жизни. Конец остаётся открытым, нам остаётся ждать перевода третьей части книги, а пока читатель может домыслить развитие отношений героев самостоятельно.
Книга предназначена читательницам 16 – 20 лет. Её также можно прочитать матерям, чтобы понять, что дети – это новые личности, у них свой путь, и они не должны воплощать нереализованные мечты мам, можно просто потерять любовь и доверие взрослеющего ребёнка.
Книгу можно взять в городской детско-юношеской библиотеке, библиотеке семейного чтения

Комментариев нет:

Отправить комментарий