пятница, 1 апреля 2016 г.

Эмиль Ажар «Вся жизнь впереди»

В результате мистификации Роман Кацев (1914-1980) стал единственным литератором, получившим высшую литературную награду Франции - Гонкуровскую премию - дважды - в 1956 году под именем Ромена Гари за роман «Корни неба» и в 1975 году под именем Эмиля Ажара за роман «Вся жизнь впереди» (русский перевод - в 1988 году).
В 1977 роман был экранизирован.
«Вся жизнь впереди» - это история, рассказанная 14-летним арабским мальчишкой Момо. В его рассказе - простом и правдивом – много житейской мудрости, рассуждений о беззащитности «малых и старых», об одиночестве, нужде, боли, страхах. А так же о толерантности, взаимовыручке, поддержке. Именно из его уст звучит главная мысль романа: «Нельзя жить, никого не любя». И он любит - преданно, искренне, трогательно - старую еврейскую женщину - мадам Розу, которая воспитывала, растила и заботилась о нём всю его «сознательную» жизнь. И даже смерть не в силах вмешаться в их отношения.
Мадам Роза - бывшая узница Освенцима, бывшая проститутка, ныне - хозяйка пансиона для «ненужных» детей. В мрачные минуты жизни мадам Роза смотрит на портрет Гитлера, чтобы порадоваться, что «самое страшное осталось позади». А впереди - вся жизнь. Такая, какой мы её делаем сами.
Несмотря на мрачные описания будней отверженных обществом людей, роман «пропитан» оптимизмом. «Если бы люди вели себя как мы, то даже немцы ничего не смогли бы сделать и отступили», - рассуждает мадам Роза. И не было бы войны, концлагерей, безысходности, гонений и смерти.
Если вам кажется, что жизнь у вас тяжелая - почитайте роман.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий