четверг, 12 мая 2016 г.

Премия «Нацбест». Шорт-лист 2016 года

Премия «Нацбест» объявила шорт-лист 2016 года. Впервые в него вошли не шесть, а лишь пять книг. Несколько произведений, не набрав нужного количества баллов, остановились буквально в одном шаге от шорт-листа.
Короткий список, по мнению жюри, получился неожиданным и обескураживающим. Единственная позиция в списке, которая ни у кого не вызывала сомнений, это Леонид Юзефович с документальной книгой «Зимняя дорога» (12 баллов). Её успех был вполне предсказуем.
С триумфальными девятью баллами в Короткий список вошел малоизвестный писатель из Казахстана Эльдар Саттаров, чей роман «Транзит Сайгон - Алматы» об истории Вьетнама 1930-1990 гг. вызвал нешуточные споры между членами Большого жюри. 8 баллов получила Аглая Топорова с книгой «Украина трех революций». С семью баллами вошла в список Мария Галина с книгой «Автохтоны». 
Самая загадочная позиция нынешнего Короткого списка, по мнению жюри, - Михаил Однобибл с рукописью романа «Очередь» (5 баллов), представляющего собой кафкианскую фантазию на позднесоветском материале. 
5 июня в Санкт-Петербурге пройдет голосование Малого жюри, которое определит победителя. Он получит денежную премию, эквивалентную 10 тыс. долларов, участники шорт-листа получат поощрительные призы в размере, эквивалентном в 1 тыс. долларов. 

Леонид Юзефович «Зимняя дорога» 

В новой книге Леонида Юзефовича рассказывается о малоизвестном эпизоде Гражданской войны в России - походе Сибирской добровольческой дружины из Владивостока в Якутию в 1922 - 1923 годах.
Книга написана в форме документального романа и основана на архивных источниках, которые автор собирал много лет. Главные герои этого захватывающего повествования - две неординарные исторические фигуры: белый генерал, правдоискатель и поэт Анатолий Пепеляев и красный командир, анархист, будущий писатель Иван Строд. 
Автор рассказывает о трагическом противостоянии героев, истории их жизни, любви и смерти, а еще - о доблести, мужестве, отчаянии и вере.

Произведение опубликовано в журнале «Октябрь», 2015, №№ 4-6. Журнал можно взять в центральной библиотеке. 

Эльдар Саттаров «Транзит Сайгон-Алматы»

Книга казахского автора и переводчика Эльдара Саттарова - это рассказанная от лица главного героя история Вьетнама периода 1930-1990-х гг. В 13 лет вьетнамец Туан (Мишель) сбегает из дома и присоединяется к партизанскому движению, которое ведет войну против Франции за освобождение своей страны. Пройдя всю войну, вплоть до победы в 1954-м, он оказывается вовлеченным в охвативший страну процесс массовых репрессий и вынужден просить политического убежища в СССР. Волей судьбы Туан на долгие годы остается жить в Алма-Ате, пока во Вьетнаме идёт новая, кровопролитная война против США.
В книге тесно переплелись исторические события и личные переживания главного героя. В ней много фактов о национальной культуре Вьетнама, становлении и развитии революционной борьбы в этой стране, о жизни молодого Хо Ши Мина и его соратников. 

Аглая Топорова «Украина трех революций» 

Журналист и социолог Аглая Топорова прожила в Киеве с 1999 по 2014 год. Общественно-политическую жизнь Украины этих лет она знает не понаслышке. Будучи киевским жителем, она оставалась гражданкой России – именно это придает ее взгляду на новейшую политическую историю Украины уникальность: это взгляд изнутри и в то же самое время – взгляд постороннего.
Книга – беспристрастный отчет, местами страшный, а местами гомерически смешной, о том, что волновало украинское общество, как менялась публичная политика Украины и какие идеи владели умами ее жителей. В конечном счете – о том, как на протяжении многих лет вызревал Майдан.
Книга имеется в электронно-библиотечной системе «ЛитРес». Получить логин и пароль доступа к личному кабинету «ЛитРес» можно в центральной библиотеке.

Мария Галина «Автохтоны»

Действие романа Марии Галиной разворачивается в старинном городе, своеобразной культурной столице пограничья, соединяющего (и одновременно разъединяющего) Восточную и Западную Европу. Город с историей, с прошлым, который теперь живет во имя и во благо туристов. 
Прибывший издалека герой пытается найти информацию о некой художественной группе «Алмазный витязь», которая участвовала в давным-давно позабытой скандальной театральной постановке – опере «Смерть Петрония». 
Обращаясь к давно забытому эпизоду двадцатых годов прошлого века, герой все глубже погружается в сегодняшнюю жизнь города и его артистической среды, и чем ближе он приближается к разгадке, тем активней реагирует на его расследование Город и его загадочные обитатели.

Книгу можно взять в центральной библиотеке. 

Михаил Однобибл «Очередь» 

Действие дебютной книги М. Однобибла происходит в 80-е гг. ХХ века. Герой книги, по профессии учетчик, человек вольный, сезонник, попадает случайно в маленький провинциальный городок. Безуспешные попытки героя выбраться обратно за пределы города наталкиваются на сложные отношения с очередью, задающей весь ход городского существования. 
Очередь в книге – не просто группа граждан, стоящих за трудоустройством; не только социальный лифт наверх, позволяющий очередникам достигнуть более высокого ранга служащих. Это символический образ системы, порядка, структуры, организации, пронизывающей окружающую действительность.
По мнению критиков, автору удалось написать своего рода книгу бытия, в которой он в символической форме выразил суть, скрытую в хаосе социальной жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий