понедельник, 16 мая 2016 г.

Бут Таркингтон «Великолепные Эмберсоны»

Книга о высокомерном страдании
Я люблю читать классику, как русскую, так и зарубежную. Временами перечитываю. Но роман Таркингтона «Великолепные Эмберсоны» стал для меня открытием. Он входит в 100 лучших англоязычных книг по версии журнала «Тайм». Написан в 1908 году. Пользовался огромной популярностью в первой половине 20-го века. 
Бут Таркингтон (1869-1946) – американский писатель. Его родина – Индианаполис. В своем творчестве он также рассказывает о городках Среднего Запада. Многие произведения посвящены описанию быта и нравов родного штата.
Роман «Великолепные Эмберсоны» повествует об очень обеспеченном семействе, которое постепенно приходит в упадок. 
Главный герой книги Джордж Минафер-Эмберсон. Мы наблюдаем его с детства, он единственный ребенок в семье, при этом крайне избалованный матерью и имеющий очень тихого отца. 
Джордж знает, что его предки – основатели небольшого городка на Среднем Западе. Он крайне высокомерен. С детства одно из его излюбленных слов в отношении прочих людей: «Рвань!» Джордж полагает, что все должны перед ним и членами его семьи преклоняться и выполнять всё так, как он считает нужным. Безмерная материнская любовь только способствует этому.
Джордж не обращает внимания на некоторые тревожащие моменты. То, как его всемогущий дед ведет скурпулёзные подсчеты. То, что у его отца финансовые затруднения, а дядя забрал из семейного бизнеса крупный пай и уехал в Европу. 
Джордж получает образование в университете, а когда возвращается домой, умирают его отец и его дед. После чего открывается, что средств-то у него немного. А он собирался вести светский образ жизни денди, нигде не работая. 
Но в жизни Джорджа наступает не только финансовый кризис. Эпоха Эмберсонов ушла. Приходят новые нувориши. Конец 19 века, жизнь стремительно меняется. Прогресс врывается во все сферы. Появляется все больше автомобилей. И если еще 10 лет назад вслед проезжавшему со скоростью 20 км/ч автомобилю (их называли «швейными машинками») прохожие кричали: «Купи коня! Купи коня!», то теперь их в преображающемся городке всё больше. Вырастают новые кварталы и предприятия. 
Но Джордж, невзирая на эти перемены, полон апломба и амбиций. Он не желает принимать эти перемены. 
Приходит в его жизнь и любовь к девушке по имени Люси, но не приносит ему счастья. Его мать Изабель в юности любила отца этой девушки, по имени Юджин, но он в те годы уехал из города… Теперь, когда Юджин, овдовев, вернулся, а она тоже овдовела, старые чувства вспыхнули с новой силой.
Но для Джорджа Юджин олицетворение силы, разрушающей его мир. Он не выносит его. Узнав об их чувствах, он оскорблен до глубины души и прогоняет Юджина. По его инициативе он с матерью, сделавшей выбор в его пользу, уезжает в Европу на 4 года. Возвращаются они, когда мать, тяжело болея, умирает. 
Джордж выбирает очень тяжелую и опасную работу, чтобы было на что жить. Теперь это не избалованный любимчик матери, а мужчина, избравший свой путь. Он попадает в тяжелую катастрофу. Серьезно ранен. В больницу к нему, несмотря на то, что они не общались несколько лет, спешат Люси с Юджином, где и происходит примирение…
Книга дважды экранизировалась – в 1942 и 2002 годах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий