пятница, 6 мая 2016 г.

Мишель Фейбер «Книга Странных Новых Вещей»

Книга об инопланетном проповеднике
Мишель Фейбер (1960) – интернациональный писатель голландского происхождения, пишущий на английском.Закончил Мельбурнский университет. С 1993 года живет со своей второй женой на ферме в Шотландии. Автор нескольких нашумевших романов и трех сборников рассказов. Есть экранизация-сериал его одной книги. Обладатель многих британских премий.
Фантастика в творчестве Фейбера чаще всего находится в размытом состоянии, от навязчивых готических аллюзий до библейско-мифологических интерпретаций.
Роман Мишеля Фейбера «Книга Странных Новых Вещей» (вышла на английском в 2014 году, на русском – в 2015) относится к жанру «социальной фантастики». Меня заинтересовало то, что в нем идет речь о том, что 31-летний христианский пастор с Земли проповедует Библию инопланетным существам на другом конце Галактики, на планете под названием Оазис, на которой крайне высокая влажность, пляшущие дожди, зеленая вода и практически нет растительности…
Но в романе рассказывается скорее не об этом, а о психологических проблемах людей в непривычных обстоятельствах. 
Ключевой вопрос "Книги Странных Новых Вещей": почему иногда проще возлюбить инопланетян, с которыми ты знаком пару месяцев, чем людей? 
Пастор Питер очень любит свою жену Беатрис. Имеется у него и любимый кот. С ними он должен надолго расстаться. Пока он находится так далеко от Земли, на ней происходят крупномасштабные катастрофы – землетрясения, цунами. Жизнь на планете Земля становится всё труднее. Обанкротились многие предприятия, в том числе банки и магазины. В оставшихся магазинах гигантские очереди. Всё достается с трудом. 
Беатрис всё это сообщает Питеру. Но он уже очень далёк от земных проблем. В качестве пастора он поселяется не на базе землян, а в поселении аборигенов. Они живут несколько отлично от нас. Мы бы сказали – нецивилизованно. Они антропоморфны, но выглядят ужасно. Их поселение называют Городом Уродов. При этом они добры, неконфликтны, заботливы друг к другу, трудолюбивы. И очень любят своего пастора. От него они ждут одного – что он будет читать им Книгу Странных Новых Вещей – Библию. 
Любители Иисуса, как они себя называют, немного обучились английскому языку. Их же язык для землян крайне труден для произношения. Аборигены даже строят здание церкви, где они только слушают Библию. Питер вжился в это сообщество.
«Книга Странных Новых Вещей» - это «оазианское» название Библии, той книги, которая одновременно открыла для инопланетян новый мир и путь к спасению, и принесла сумятицу в размеренную жизнь их общества… И, тем не менее, оазианцы жаждут заполучить к себе пастора, жаждут чтения отрывков из Библии и разучивают английский язык для того, чтоб читать Священное писание.
Логичен вопрос «почему?». С чисто практической целью: Господь даёт исцеление, а Новый завет обещает вечную жизнь - не то ли это, что требуется маленьким тщедушным инопланетянам?
В Питере идет борьба – что выбрать: Любовь к жене или Проповедничество? Он выбирает Любовь и собирается вернуться к жене, тем более что она ждёт его ребенка. 
Мне этот роман несколько напомнил фильм «Аватар» - чистотой душ жителей планеты Оазис. В фильме всё затеялось из-за полезных ископаемых. Какова причина колонизации в книге? Поскольку Земля постепенно становится всё более опасным местом для жизни, новую планету хотят приспособить под место обитания землян. Далеко не всех, конечно. Но при этом я не нашла ответа на вопрос – что это за организация СШИК, которая организует такую дорогостоящую перевозку людей? 
Второй вопрос, на который в книге нет ответа – зачем аборигены вступают в контакт с землянами? Понятно, что им нужны лекарства в обмен на продукты питания. Но неизвестно ЧТО они лечат ими. Они – другие. Они очень сдержаны и закрыты. Понятно одно, что Питер после общения с ними очень сильно изменился внутренне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий