понедельник, 23 мая 2016 г.

Сэм Хайес «Ябеда»

Моё знакомство с творчеством Саманты Хайес началось с триллера «Ябеда», написанного в 2009 году и изданного на русском языке в 2011. Книга настолько потрясла и впечатлила меня, что я прочитала все книги Хайес, переведённые на русский язык.
Саманта Хайес родилась и выросла в Мидлендсе (Англия), где жила с родителями и младшим братом. С детства Сэм мечтала стать писательницей, но мечта забылась, как только ей на 10 день рождения подарили пишущую машинку. В 16 лет Саманта бросила школу и стала путешествовать, самостоятельно зарабатывая себе на жизнь. Она освоила множество профессий, путешествовала по Австралии и США. Сейчас Саманта с мужем и тремя детьми живёт в Англии, в сельском доме с большим садом.
Писательская карьера Сэм Хайес началась с победы в конкурсе рассказов в 2003 году, после чего ею заинтересовались издатели.
«Моя чужая дочь» (2007), «В осколках тумана» (2008), «Ябеда» (2009), «Чужой сын» (2011), «Пока ты моя» (2013) – все произведения написаны в жанре детектива, триллера, драмы. Их объединяет одна тема – тема материнства и детства: от невозможности стать матерью, до невозможности защитить своего ребёнка. Все сюжеты лихо закручены и имеют неожиданные финалы, которые иногда даже невозможно предположить, читая книгу.
«Ябеда» - настоящий триллер. Жестокий, циничный, обескураживающий. Я давно его читала и многих деталей не помню, но некоторые эпизоды человеческой жестокости, низости и безнаказанности до сих пор «стоят перед глазами». Возможно, потому что одной из тем «Ябеды» является тема беззащитности и наивности детей-сирот в бессовестном, аморальном мире взрослых. Особо впечатлительным читать не рекомендую.
Повествование ведётся тремя параллельными линиями, от лица трёх героинь, постепенно увлекая нас в лихо закрученный сюжет. Сама детективная линия проста, но Сэм Хайес так её завуалировала, нагнала напряжения и расписала дополнительные линии, что про неё просто забываешь. И задумываешься лишь в конце, дочитав книжку и собрав воедино все фрагменты. 
«Ябеда» увлечет вас с первых страниц, заставит поволноваться, не отпустит до последней точки. И потом будет долго всплывать в памяти отдельными эпизодами. И диким вопросом: «неужели такое возможно?»
Если говорить о произведенном впечатлении, то «Ябеда» для меня стоит на одной полке с книгой «Гретель и тьма» Элайзы Грэнвилл.

Комментариев нет:

Отправить комментарий