среда, 4 мая 2016 г.

Алиса Ганиева «Жених и невеста»

Алиса Ганиева - прозаик, эссеист, литературный критик, родилась в 1985 году. Окончила школу в Махачкале, затем поступила в Литературный институт им. Горького в Москве. В 2009 году под мужским псевдонимом написала повесть «Салам тебе, Далгат!». Мистификация раскрылась на церемонии вручения премии «Дебют». Также Алиса Ганиева – автор романа «Праздничная гора» и сборника критических статей. Лауреат нескольких литературных премий. Она уже давно живёт в Москве, но не теряет связи с малой родиной, держит руку на пульсе. Все её произведения посвящены родному Дагестану, и это очень интересно, потому что не так много в современной литературе прозаиков, пишущих на «кавказскую» тему. Её последнее произведение «Жених и невеста» стало финалистом премии «Русский Букер» за 2015 год.
О чём этот роман? На первый взгляд, и судя по названию – о взаимоотношениях молодой пары, о любви, о предстоящей свадьбе и приятных хлопотах. Кстати, книга – просто кладезь обычаев и традиций Кавказа. А начинается история в романе немного водевильно. События происходят в небольшом дагестанском посёлке, куда из шумной Москвы приезжает Марат, молодой, преуспевающий адвокат. Туда же, проработав год в столице, возвращается Патимат (Патя). У родителей Марата идея-фикс: они хотят, во что бы то ни стало, женить своего взрослого сына. Невесты пока нет, но это никого не смущает, на этот случай у матери жениха заготовлен список достойных претенденток, Марату остаётся только сделать выбор. А он, в общем-то, и не возражает против женитьбы. Когда приятель спрашивает Марата, на ком он женится, тот совершенно серьёзно ему отвечает: «Ещё не знаю. Нужно срочно найти. Свадьба уже назначена, и банкетный зал снят, а невесты ещё нет. Если не найду жену, деньги за аренду пропадут». 25-летнюю Патю родители тоже настойчиво призывают поскорее выйти замуж, потому что по поселковым меркам она уже почти старая дева. Патя и Марат случайно встречаются в родном посёлке, знакомятся, начинают общаться, между ними вспыхивает чувство, и Патя получает от Марата предложение руки и сердца. Хотя она несколько удивлена такой поспешностью, но ведь есть уважительная причина: банкетный зал для свадьбы уже заказан! Вот такая весёлая завязка.
Но дальше история выходит совсем на другой уровень. Ганиева постепенно сгущает атмосферу своего повествования, в романе начинает ощущаться какая-то тревога. Оказывается, не всё спокойно в «Дагестанском королевстве». В посёлке существует серьёзный конфликт между сторонниками различных исламистских течений, там находятся 2 мечети: одна – «правильная», другая - оппозиционная, причём речь идёт всего лишь о каких-то незначительных нюансах веры. А в результате - проливается кровь невинного человека. Убийства, бандитские вылазки, теракты, полицейский беспредел, коррупция – всё это имеет место быть, и об этом Ганиева честно пишет в своём романе. 
То есть, на самом деле «Жених и невеста» - это книга о жизни современного Дагестана, с целым клубком нерешённых проблем. А свадебный переполох, любовные интриги - это только фон, на котором разворачивается совсем другая жизнь: сложная, порой опасная. И даже если ты не участвуешь ни в политике, ни в религиозных войнах, они обязательно будут участвовать в тебе. Автор убедительно даёт понять, что не получится построить личное благополучие отдельно от того, что происходит за стенами твоего дома, нельзя отгородиться от жизни высоким забором, она всё равно ворвётся и безжалостно разрушит счастливые планы. Именно это и происходит с главными героями романа - Маратом и Патей. 
Финал истории заставляет вздрогнуть: за несколько часов до свадьбы Марата арестовывают по ложному обвинению в связях с ваххабитами, бросают в тюрьму и подвергают пыткам. Сюжет делает резкий вираж, и автор отменяет свадьбу, оставляет своих героев без будущего, лишает нас надежды на хэппи-энд. Ганиева как бы говорит: «Не будет никому счастья, пока вокруг нет мира и покоя».
Роман напечатан в журнале «Октябрь» (№ 4 за 2015 год), который можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий