среда, 11 мая 2016 г.

Элизабет Джордж «Великое избавление»

Элизабет Джордж (1949) - современная американская детективная писательница, автор серии книг о Великобритании, главными персонажами которой являются инспектор Томас Линли, лорд Ашертон и его напарник, сержант Барбара Хэйверс.
На мой взгляд, если у автора есть серия произведений с одним или несколькими постоянными героями, то и читать книги надо в хронологическом порядке. В этом есть своя прелесть – помимо детективной истории (а в каждой книжке она разная) приятно прослеживается история жизни главных героев: их характеры, поступки, взаимоотношения. Честно признаюсь, в этой серии детективные линии некоторых книг меркнут на фоне напряженной деятельности главных героев. Больше начинаешь переживать и радоваться за Томаса или Барбару, чем отслеживать злодеев и их мотивы.
Первый роман - «Великое избавление» - был опубликован в 1988 году. Книга принесла Элизабет Джордж несколько наград и премий, в том числе Премию Энтони, Премию Агаты, французскую литературную премию «Le Grand Prix de Literature Policiere», роман также был номинирован на премию Эдгара и премию Макавити.
В 2001 году вышел в свет сериал «Инспектор Линли расследует…» (производство Великобритания). 
Хочется отметить, что сериал далёк от книги. Да, в нём есть английская неспешность и туманность, красивые пейзажи и интриги, прекрасные актёры. Но смысл детективной линии изменён. И это меняет всё впечатление о произведении.
«Великое избавление» мне больше напомнил психологический триллер, но - в неспешном английском исполнении в стиле Агаты Кристи. Преступление и убийца предстают перед нами сразу, но мотивы непонятны никому. Инспектор Линли с сержантом Хайверс начинают распутывать зловещую, не укладывающуюся в сознании, жуткую историю про жизнь (хотя трудно это назвать жизнью) одной семьи: про трусость одних и благородство других, про малодушие, про наивность, про беспомощность про страхи и много ещё про чего… 
Наверно, больше всего мне понравилось, как Элизабет Джордж замаскировала истинный мотив убийства. Это даёт повод поразмышлять… и уж точно вам захочется продолжить знакомство с лордом Томасом Линли и колоритной Барбарой Хэйверс…
Книги из серии «Инспектор Линли» можно взять: «Без единого свидетеля» - в городской библиотеке №2 и городской библиотеке им. Л.А. Гладиной; «В присутствии врага» - в городской библиотеке №2, центральной городской библиотеке; «Прах к праху» в городской библиотеке им. Л.А. Гладиной, библиотеке семейного чтения; «Великое избавление», «Перед тем, как он её застрелил» , «Предатель памяти» , «Ради Елены» - в центральной городской библиотеке; «Женщина в красном» - в центральной городской библиотеке, городской библиотеке им. Л.А. Гладиной

Комментариев нет:

Отправить комментарий