вторник, 4 апреля 2017 г.

Рейтинг книг марта 2017 года

По данным портала «Книжный бизнес Online» первое место в рейтинге марта 2017 года занимает книга Евгения Водолазкина «Авиатор». Герой романа - человек в состоянии tabula rasa: очнувшись однажды на больничной койке, он понимает, что не знает про себя ровным счетом ничего - ни своего имени, ни кто он такой, ни где находится. В надежде восстановить историю своей жизни, он начинает записывать посетившие его воспоминания, отрывочные и хаотичные: Петербург начала ХХ века, дачное детство в Сиверской и Алуште, гимназия и первая любовь, революция 1917-го, влюбленность в авиацию, Соловки… Но откуда он так точно помнит детали быта, фразы, запахи, звуки того времени, если на календаре - 1999 год?..

На втором месте рейтинга - интригующий роман от мастера остросюжетной прозы Елены Михалковой «Пирог из горького миндаля». Как отметила сама писательница, ее книга – «о неожиданно собравшихся вместе родственниках. О том, как сталкиваются векторы разнонаправленных стремлений, начиная от жажды денег и заканчивая мечтами о тихой старости, и о том, что получается, когда в этот котел попадают подростки».


На третьем месте рейтинга остается роман Ренсома Риггза «Дом странных детей». У американского писателя и сценариста необычное хобби – Ренсом Риггз коллекционирует старинные фотографии. В процессе собирания Риггз и придумал сюжет своего романа «Дом странных детей». Позднее книга получила два продолжения: в 2014 году выходит «Город пустых: побег из дома странных детей», а в 2015 году - «Библиотека душ. Нет выхода из дома странных детей» (второй перевод - «Хранилище душ»). Все книги проиллюстрированы старыми снимками.

По сюжету романа Джейкобу Портману его дед не раз рассказывал о том времени, которое он провел в доме-интернате на одном из Уэльских островов. Его рассказы были настолько невероятными, что мальчик принимал их за выдумки. Чтобы доказать, что его истории – правда, дед показывал Джейкобу фотографии «странных» детей - так он называл воспитанников приюта. Когда деда не стало, Джейкоб с отцом отправляются на остров, на котором дедушка провел детские годы. Интернат и правда существует. Но главный герой находит лишь его развалины – дом уже разрушен. Когда Джейкоб изучал руины приюта, он увидел детей, фотографии которых показывал ему дед. Пытаясь догнать их, юноша попадает во временную петлю. Тут и начинают невероятные приключения Джейкоба.

Подробнее о рейтинге марта читайте на нашем сайте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий