пятница, 21 апреля 2017 г.

Энн Файн «Дневник Кота-убийцы. Все истории»

Некоторые животные обладают весьма выразительной мимикой. И не только обезьяны - собаки, например: выражения их морд могут быть и весёлыми, печальными, любопытными, несчастными, скучающими и т.д. Но изобразить на физиономии высокомерное брезгливое презрение способны только кошки. Именно так, через комментарии, в которых сквозит снисходительный цинизм, смотрит на своё человеческое семейство кот Таффи, автор дневника Кота-убийцы. 
Живёт он, несмотря на «одомашненность», по древним киплинговским законам джунглей, т.е. гуляет сам по себе. На счету кота-киллера лишь одно доказанное убийство: прихлопнул птичку в саду (а нечего летать перед носом - я же кот!), одно покушение на убийство: слегка помял мотылька (а нечего мельтешить перед глазами - я же кот!!) и два «пришитых»: приволок в дом дохлую мышь и такого же эксгумированного соседского кролика (зачем-зачем… я же кот!!!)
Развернула эту детективную историю английская писательница Энн Файн - обладательница двух медалей Карнеги, многократный лауреат премии «Лучший детский писатель Британии». Чем-то привлекает сдержанных англичан кошачья тема: «Кот без прикрас» Т. Пратчетта, «Записки старого опоссума» Т. С. Эллиота, рассказы Дж. Хэрриота – кто только не пытался описать загадочную кошачью душу! Уморительные истории из жизни обыкновенного самодостаточного кота, осчастливившего своим присутствием английское семейство, имеют один недостаток - их слишком мало и они очень короткие. Растянуть бы этот позитив хотя бы страниц на триста! Может, автор и растянет… Пока на русский переведены три повести: «Дневник Кота-убийцы», «Кот-убийца и Рождество» и «Возвращение Кота-убийцы». Пытаться передать содержание - всё равно что пытаться пересказать своими словами сборник анекдотов. 
Единственное, что можно сказать - Файн невольно выступает в роли адвоката (так и хочется добавить - дьявола) вредоносного хвостатого. Потому как всё сводится к тому, что коты никогда ни в чём не виноваты, а виноваты исключительно люди, захламляющие жильё разнообразным хрупко-марким барахлом (неустойчивыми вазами, белоснежными коврами, рождественскими ёлками, всякими баночками-бутылочками-флакончиками) и окружающие своё существование различными условностями (приёмом и развлечением гостей, необходимостью нравиться соседям)… Никакой свободы и пресловутой демократии. Потому что истинно свободны в этом мире только коты…
Рекомендовать записки Таффи можно всем - и детям и взрослым, это отличный способ избавиться от плохого настроения и мрачных мыслей.
Книгу «Дневник Кота-убийцы» можно взять в городской детско-юношеской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий