пятница, 28 апреля 2017 г.

Дэвид Митчелл «Простые смертные»

Дэвид Митчелл - один из самых популярных современных английских авторов, в том числе и в России. Его имя чаще всего ассоциируют с романом «Облачный атлас». Но, надо отметить, ни одно произведение этого автора не проходит незамеченным. Два его романа, «Сон №9» и «Облачный атлас», входили в шорт-лист Букеровской премии. А «Литературный призрак» отмечен как лучшая книга, написанная автором моложе 35 лет. Всего Дэвид Митчелл написал 7 романов. Все они переведены на русский язык. 
Роман «Простые смертные» написан в традиционном для Митчелла формате новелл. Повествование ведется от лица разных персонажей в разные эпохи. Действие происходит с 1980-х годов ХХ в. и заканчивается 40-ми годами ХХ1 века. 
Роман заинтересовал с первых же страниц. Начинается он с описания вполне реальной жизненной ситуации. Героиня книги Холли, 16-летний подросток, после ссоры с матерью убегает из дома, желая доказать свою самостоятельность и взрослость. А дальше в сюжет вплетаются элементы фантастики и мистики. И с Холли происходят события, выходящие за рамки обыденной реальности.
Загадочность происходящего сохраняется на протяжении всего романа, что создает интригующую основу романа. Объяснение раскрывается только в последних главах. Рассказывается о существовании двух тайных сил, хорологов и анахоретов, которые ведут между собой борьбу, втягивая в неё и простых смертных.
Мне понравилось само построение романа. В книге 6 новелл, каждую из которых можно читать как вполне самостоятельную историю. А все вместе они складываются в единое эпическое повествование. Все герои новелл так или иначе связаны с Холли Сайкс. Муж Холли - военный журналист, который очень любит свою семью, но и не готов отказаться от не менее любимой работы. Молодой, весьма обаятельный студент - с ним Холли встречается на горнолыжном курорте. С талантливым, когда-то очень популярным писателем Холли связывают дружеские отношения. В романе много и других, не менее интересных персонажей. Некоторые из них уже знакомы по предыдущим книгам Митчелла. 
Совершенно неожиданным для меня оказался конец книги. События в ней заканчиваются в 2040-х годах. Это общество будущего. И то, каким его представил автор, очень впечатляет. 
Для меня этот роман оказался не простой. Не из тех, которые читаются быстро и взахлеб. Книга, на мой взгляд, требует времени для осмысления, размышления и заставляет о многом подумать. И о будущем тоже… 
Книгу можно взять в в центральной библиотеке, библиотеке семейного чтения. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий