понедельник, 24 апреля 2017 г.

Марина Москвина, Юлия Говорова «Ты, главное, пиши о любви»

"...главное, пиши о любви... Любовь – это единственная стоящая вещь. Повторяй без конца: «Люблю». Расскажи... о любви. Ни о чём другом не говори. Это единственное, о чём стоит рассказывать. Всё на свете – ничто, только и есть, что любовь. Так расскажи... о ней!.." 

Книга стала финалистом премии «Ясная поляна 2016 года. Книга необычная. Это переписка учителя и ученика. Учитель - известный писатель - Марина Москвина, а ученик - ее бывшая студентка Юлия Говорова.
Марина Москвина путешествует по миру, пишет книги, преподает уроки писательского мастерства, ведет радиопередачу и т.д. и т.п.
Юлия Говорова уехала однажды в Михайловское и осталась там навсегда, устроилась работать в зоопарк, где лечили подранков. К ней попала главная героиня книги - волчица, которая очень сильно привязалась к хозяйке. О ней и о каждом своем дне Юлия писала Марине, которая превратила эти письма в книгу о любви - к животным, природе и миру. 
Чем цепляет эта книга? Почему невозможно оторваться от чтения? Наверное, прежде всего душевностью и той самой любовью, которой пронизана каждая страница. А ещё гармонией, которую каждый ищет в себе и в окружающем мире и не всегда находит.
Все больше мы отдаляемся от природы, все реже мы бываем наедине с ней, город сжирает наши силы и вызывает массу негативных эмоций. В книге - совершенно другой мир: светлый чистый, наполненный добром и любовью. Читая книгу, появляется ощущение, будто ты сам поселился в лесу и наблюдаешь за природой.
Не каждый сможет отважиться на поступок, который совершила Юля: бросить всё и уехать в деревню. Но, читая эту книгу, становится понятно, чего так не хватает в нашей городской жизни. Комфорт конечно тоже важен, но исчезает из жизни что-то очень важное, нужное, генетически заложенное в нас и абсолютно нереализованное. Мы, городские жители, не видим, как яблоки осыпаются с деревьев и шлепают, «как бобры хвостами по днищам лодок». Не знаем стариков, которые живут там по сто лет и как ветхие Юлины подруги томят борщ из ревеня в печи, топят снег - варят «снежные щи», бродят в тапочках по лесу, край огорода зовут «берегом»…
Наконец-то появилась книга в противовес десятку примеров апокалипсиса. Мир гибнет!.. Кричат фантасты и изображают ее (гибель) в разных видах. А вот увидеть этот самый мир, который пока есть и который прекрасен, помогают нам Юлия и Марина.
А еще в книге так много зверей, подопечных Юлии. Занимательны истории о том, как Юлия вырастила аиста, гуся, осоеда, лисенка. Впечатляет и история дружбы человека и волка, которая легла в основу этой книги.
«Никогда не думала, Марина, что у меня будет такая внутренняя связь с волком. Чувствую за ее взглядом гул великого времени, племени, мудрости. Силы, игривости, нежности, верности. Надежды. Ирмушка - моя королева. Крепкая, мощная - и благородство. Целует меня величественно в нос. Пора отпускать ее во взрослую жизнь, но когда мы одни, вдвоем, это какие-то внутренние наши часы… Скажу только одно: взгляд волка. И я как смотрю на Ирму…»

Отзыв читателя:

«Читая эту книгу промываются глаза, прочищаются уши, мозг светлеет. Эту книгу надо пить как целебную настойку, принимать как противоядие. Не зря Марина 20 лет хранит письмо Мариса Чаклайса, присланное когда-то ее учителю Якову Акиму, где поэт пишет поэту: «Мир уже так ненависть постиг, что остается одно - все начать еще раз с ночи, глины, звезды». Наталья Тумашова.»

Всем очень советую эту книгу!
Книгу можно взять в городской библиотеке им. Л. А. Гладиной

Комментариев нет:

Отправить комментарий