среда, 19 апреля 2017 г.

Себастиан Фитцек «Я - убийца»

Ещё одна новинка от мастера психологического триллера Себастиана Фитцека - роман «Я - убийца» (2016 г). И снова - не оторваться, и снова - не догадаться, и снова - никаких лишних слов. Всё - по существу и достоверно. Сперва кажется, что слишком много мистики, но в конце книги приходишь к выводу, что такое вполне может быть и наукой доказуемо.
Именно этим Себастиан Фитцек и завораживает - полностью погружая в сюжет, без "тумана" и ненужных сюжетных линий, удерживая внимание так цепко, что даже нет возможности, да и желания, отвлечься и поразмышлять о злодеях и их мотивах. Лишь в конце, перевернув последнюю страницу, как бы "выныриваешь" из романа и потом долго ощущаешь приятное "послевкусие".
"Я - убийца" - история расследования очень запутанного дела, где жертвы - маньяки и убийцы, пропавшие более 13 лет назад, а ответственность за их убийства с точным описанием мест погребения и способов убийства берёт на себя… десятилетний Симон с неоперабельной опухолью в голове. Жить ему осталось немного и мальчик не хочет умирать с мыслью, что он - убийца и что скоро, на мосту, он убьёт свою последнюю жертву. Поэтому Симон нанимает себе адвоката Роберта Штерна, который вынужден с головой погрузится в это дело, потому что есть маленькое "но"... 
Десять лет назад в роддоме умирает новорожденный сын Штерна, но таинственный Голос подкидывает адвокату видео десятилетнего мальчика и намёки о том, что сын жив. Роберт Штерн просто обязан разобраться в этом и найти своего сына, если он всё-таки жив. 
Кажется, что всё очень сильно запутано, но в конце, когда всё встаёт на свои места, вырисовывается простая картина, которую можно пересказать несколькими словами коротко и ясно.
Даже не знаю, чьи триллеры так же будоражат, но я обратила внимание на то, что главной темой всех романов Себастиана Фитцека (а это уже третий, о котором я рассказываю) - тема отцовства, тема потери ребёнка и переживания отца по этому поводу. И во всех случаях - ребёнок жив-здоров и счастлив (даже без родного отца). Этим творчество Фитцека напоминает триллеры Саманты Хайес, только там - тема материнства и детства.
Рекомендую читать всем, кто любит детективы, триллеры, саспенс.

Комментариев нет:

Отправить комментарий