пятница, 14 апреля 2017 г.

Михаил Нисенбаум «Почта св. Валентина»

В жизни может быть праздник. Только цена у него необыкновенная!
Илья Константинович Стемнин, главный герой романа М. Нисенбаума, сорокалетний разведённый преподаватель такого невнятного предмета как культурология, внезапно обнаруживает у себя редкий для нынешнего времени талант: умение писать проникновенные письма, способные вызывать у адресата необыкновенные чувства и под их воздействием совершать поступки. Волею судеб, а больше решением деканата, он оказывается не у дел: его сократили. И однажды Стемнин решил помочь друзьям, которым по разным причинам родители невесты не давали согласия на брак. Илья написал письмо от имени жениха будущему тестю. Его письмо впечатлило всех! И друзья посоветовали ему поставить этот дар на бизнес-рельсы.
Но, как известно, не можно впрячь коня и трепетную лань - Стремнин не смог извлечь выгоду из своих способностей. И на его пути появляется человек, который как раз умеет находить то, из чего можно делать деньги. Илья и сам не заметил, как стал сотрудником ивент-агентства «Почта св. Валентина», в котором есть департаменты торжеств, отдел свиданий, и отделы «Особый случай», «Блюз» и собственно отдел писем.
И тут начинается другая линия книги, когда, читая, сердце замирает от неожиданности событий, происходящих вокруг клиентов агентства. Правда, сразу же закрадывается мысль о том, каких же немереных денег стоят эти праздники жизни. Давно так не смеялась как, читая, что сотворили по заказу спецы Айти-отдела. А собственно судьба главного героя по ходу дела начала раздражать. Его отношения с женщинами невнятны, как и предмет, который он когда-то преподавал. Илья хотел найти ту, которой адресовал заказные письма. Ему показалась, что она необыкновенная. Нашёл, но та, к которой стремился, в конце-концов оставила его. Для неё он был проходным этапом свободной жизни. Да ещё Илья постоянно вспоминал свою бывшую… В общем, героини не удались автору, на мой взгляд. Но книга стоит прочтения хотя бы потому, что написана великолепным образным языком, читая, получаешь удовольствие от одного этого. 
Закончу цитатой из книги. Глава «Особого случая» говорит клиенту: «Надо не лениться и привыкать, опускаться до избитых форм. Считайте то, что произошло с вами в сентябре, не подарком, а уроком. Подсказкой. А удивлять - в хорошем смысле слова – вы сумеете». С этим трудно не согласиться. Автору, несомненно, удалось удивить меня хорошим текстом.
Книгу можно взять в городской детско-юношеской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий