пятница, 7 апреля 2017 г.

Лора Сегал «Полкоролевства»

Лора Сегал (урожденная Грозманн) - американская писательница, переводчица, преподаватель, автор детских книг. Имя в России неизвестное, у нас в библиотеке это первая её книга, поэтому немного биографии. Её семья уехала из Вены, когда пришел к власти Гитлер. В 1938 году родителям удалось устроить девочку на детский транспорт - так называли поезда, которыми вывозили детей из стран, где к власти пришли нацисты. Ее номер был - 152. Девочка совершенно не знала английского языка. И она попала в Англию, там ей давали приют семьи самого разного социального статуса и достатка. Английский она освоила всего за 6 недель. Когда Лоре исполнилось 11 лет, её родители приехали в Англию по рабочей визе, в качестве домашней прислуги. Отец умер за несколько дней до окончания войны. Впоследствии эти события легли в основу её почти документальной книги «У чужих людей», переведенной на русский в 2014 году. Пожалуй, это всё, что могу рассказать - к сожалению, в Интернете нет даже названий других её книг.
В романе Лоры Сегал «Полкоролевства» врачи нью-йоркской больницы «Ливанские кедры» замечают, что среди их пациентов с загадочной быстротой распространяется болезнь Альцгеймера. В чем причина? В старении, как считают врачи, или в кознях террористов, замысливших таким образом приблизить конец света, как предполагает отошедший от дел ученый Джо Бернстайн. Чтобы докопаться до истины, Джо Бернстайн внедряет в больницу группу своих друзей с их уже взрослыми детьми. Далее идёт описание внедрения, наблюдения и обобщения. Всё это с хорошим чувством юмора. «Полкоролевства» - смешной и вместе с тем пронзительно горький рассказ о том, как живут, любят и умирают старики в Америке, даже сравниваешь их с нашими стариками и многих из них жалко.
На мой взгляд, эта книга - яркий представитель еврейской литературы с хорошим еврейским юмором и Лору Сегал с её «Полкоролевством» смело можно поставить в один ряд с Шолом Алейхемом, Сергеем Довлатовым и Виктором Шендеровичем.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий