понедельник, 3 апреля 2017 г.

Марджи Орфорд «Как часы»

В серии «Страшно интересно» в 2008 году была издана книга Марджи Орфорд «Как часы» - история, рассказывающая об одной из сторон жизни в ЮАР.
Марджи Орфорд хоть и родилась в Лондоне, но жила и училась в Намибии и ЮАР. Так что изнанку той жизни знает не понаслышке. Сейчас Орфорд живёт в Кейптауне (ЮАР), является исполнительным вице-президентом South African PEN, пишет триллеры про героиню Клэр Харт. И ещё она известна как журналист, публицист, защищающий права женщин ЮАР.
«Как часы» - первая книга из серии детективов про Клэр Харт. Образ главной героини, скорее всего, списан с самой Марджи Орфорд. Это тоже журналистка, собирающая материал о насилии над женщинами, об их бесправности и незащищенности, об их безвыходности. У неё уже есть интервью жертвы, материал о сексуальном рабстве, догадки о главных зачинщиках. Осталось только добыть подтверждение и написать статью. И тут она «нечаянно» сталкивается с публично выставленным телом жертвы маньяка…
Самое интересное, что Клэр – не полицейский и у неё нет ни ордеров, ни разрешений, ни полномочий, но она расследует эту серию убийств. И практически арестовывает маньяка, - не без помощи странного инспектора Фэйзала.
Мне показалось, что триллер «сыроват»: много несостыковок, странные, не прописанные персонажи, отсутствие мотивов. Может быть, потому что это первая книга, а дальше будет лучше. Может быть, потому что Марджи важно привлечь внимание к проблеме, а не выписывать сюжет. А может быть, и ещё что-нибудь…
Для меня так и осталось загадкой, почему триллер называется «Как часы». Потому что маньяк действует планомерно и без сбоя, как часы, педантично выкладывая на обозрение свои жертвы? Тогда где он был раньше?.. Или «маньячность» на него свалилась неожиданно?.. В общем, не знаю, что и сказать…
Рекомендовать можно всем, кто любит триллеры, не претендующие на «загадки-разгадки», кто просто читает, а не ведёт своё параллельное расследование. Возрастного ограничения на книге нет, но описания насилия присутствуют. Так что - решайте сами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий