понедельник, 17 апреля 2017 г.

Дмитрий Новиков «Голомяное пламя»

Дмитрий Новиков родился в Петрозаводске в 1966 году. Учился на медицинском факультете Петрозаводского государственного университета. Активно публикуется в России и за рубежом с 2000 года. Автор нескольких книг прозы. Лауреат премии «Вдохнуть Париж» (2004), Новой Пушкинской премии (2007), премии «Сампо» правительства Республики Карелия (2013) и других. Заслуженный работник культуры Республики Карелия. Рассказы переведены на английский, норвежский, финский, армянский языки.
«Голомяное пламя» - роман-исповедь, роман-травелог, роман-портал в большое историческое время. Роман, как наскальное письмо. Что такое «голомяное пламя»? Это радуга, отраженная на морской поверхности.
Роман сразу становится любимым, душевным, нужным, важным, долгожданным, т.к. он о Севере. Гимн поморским деревням и людям, которые жили-были. Сказание о земле поморской, о которой мы ещё так мало знаем. О потерянном поколении наших дедов, для которых жизнь в полном расцвете сил внезапно, по велению партии, заканчивалась в лагерях, за колючей проволокой.
В романе есть главный герой - Григорий. И повествование идёт от него, только в разных временных пространствах. Вот он вспоминает своё детство, своего деда, дом, который стоит на берегу Белого моря, рыбалку. А вот он уже как турист приезжает на Сейдозеро, сплавляется по рекам, знакомится с местными мужиками. На протяжении всего романа Григорий много раз близок к гибели, но спасается молитвой, чудом, счастливым случаем. Это напряжение Дмитрий Новиков умело показывает читателю даже в лирических отступлениях, описаниях суровой северной природы, описаниях занятий людей, занимающихся рыболовецким промыслом. 
Отдельным героем романа выступает преподобный Варлаам Керетский, который, становится надеждой на выживание, будущим поморского народа. Легенда, сказание об этом монахе подробно прописана автором. 
Книгу советую читать всем, кто неравнодушен к Северу, кому интересна история Поморья, человеческих характеров и судеб.
Книгу можно взять в библиотеке им. Л. А. Гладиной

Комментариев нет:

Отправить комментарий