среда, 5 апреля 2017 г.

Виктор Штанько «Трудно быть другом»

Виктор Никонович Штанько - писатель, автор целого ряда произведений детективного жанра и книг для подростков. Является лауреатом конкурса имени Сергея Михалкова (проходит с 2007 года) на лучшее художественное произведение для подростков.
В 2014 году издательство «Детская литература» начало выпуск серии книг «Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова». В ней публикуются произведения, вошедшие в шорт-листы конкурсов. Эти книги помогут читателям-подросткам открыть для себя новых современных талантливых авторов.
Книга Виктора Штанько состоит их двух повестей: "Маленький человек в большом доме" и "Трудно быть другом".
Герой первой повести, Ромка Зеленский, или "Культяпка" как его все называют, занимается в спортклубе греблей на байдарке. Мать бросила Ромку в роддоме, увидев его уродливую ножку, поэтому забрала и воспитала малыша бабушка. Своей культяпке Ромка даже дал ласковое имя - Лапушка. Она умела держать карандаш и писать не хуже настоящей руки. Несмотря на свой физический недостаток, Ромка не обозлился на окружающих, у него много друзей, он открыт для дружбы и общения. Врождённое чувство справедливости и сострадания не дают Роме пройти мимо чужого горя, он готов прийти на помощь любому. И однажды парень столкнулся со скинхедами в тёмном переулке, избивающими пацанёнка. Заступившись за мальчишку, Рома приобретает верного друга - Тумагана, приехавшего учиться в Москву из далёкой горной страны. 
Ну, а главная мечта Ромки - стать чемпионом мира среди спортсменов-инвалидов. И он идёт к своей мечте - через пот и кровь. Уверена, что его мечта осуществится, по-другому и быть не может.
Вторая повесть - "Трудно быть другом" - о нелёгком детстве Дениса Пожарникова. Его семья переживает не самые лучшие времена. С первых страниц мальчик повсюду ищет отца, ушедшего "в штопор", мать в больнице с нервным срывом, на руках маленькая сестрёнка, которая хочет есть... Кроме забот о сестре, жизнь Дениса наполнена настоящей страстью к спасению друзей, ну и не только их. У мальчика болит душа за всех детей: на вокзалах, в подвалах, очумевших от "витамин" (наркотиков) и проблем с предками, и он помогает им по мере своих сил и возможностей. Что же стимулирует подростка держаться самому и удерживать на краю пропасти других? Может быть, дружба с отцом Вадимом, священником? Или искренняя вера, что всё должно быть хорошо?
И всё будет хорошо, ведь в этих повестях нет безысходности, несмотря на неблагополучные социальные и семейные ситуации, в которых оказываются герои-подростки. Рядом всегда оказываются те, кто готов помочь. Так и должно быть в жизни. 
Книга о борьбе со скинхедами, с наркоторговцами, с бездуховностью подрастающего поколения. 
Книга, которую можно и нужно читать взрослым и подросткам.
Книгу можно взять в библиотеке семейного чтения

Комментариев нет:

Отправить комментарий