четверг, 2 ноября 2017 г.

Рейтинг книг октября 2017 года

По данным портала «Книжный бизнес Online» на первом месте в рейтинге октября новая книга Виктора Пелевина «iPhuck 10». 
Это детектив, написанный от лица искусственного интеллекта по имени Порфирий Петрович. Порфирий Петрович - алгоритм, нацеленный на расследование преступлений, но никакой-то там, а литературно-полицейский: во время расследования он пишет отчёт о проделанной работе в формате художественного произведения, а затем книга поступает в продажу. Как известно, лучше всего продаются детективы об убийствах, но Порфирию достаются лишь сломанные заборы да кем-то затопленные баржи, вот и на этот раз, кажется, ничего острого: алгоритм наняла куратор и искусствовед Маруха Чо для выяснения информации о проданных через закрытый аукцион художественных произведений. Но скоро вскрывается, что это всё только предлог...
По мнению многих критиков, роман претендует как минимум на звание лучшего пелевинского творения за последние годы: цельный, едкий, актуальный, местами очень смешной, и совсем не затянутый, с жизнеутверждающим выводом в конце.


На втором месте рейтинга увлекательный детектив Татьяны Устиновой «Земное притяжение».
Главных героев четверо. Летчик из Анадыря; знаменитый искусствовед; шаманка из Алтайского села и модная московская художница. У каждого из них своя жизнь, но возникает внештатная ситуация, и эти четверо собираются вместе. Точнее - их собирают для выполнения задания. В Тамбовской библиотеке умер директор, а вслед за этим происходят странные события - библиотека разгромлена, словно в ней пытались найти все сокровища мира, а за сотрудниками явно кто-то следит. Что именно было спрятано среди книг? И отчего так важно это найти? Летчик, искусствовед, шаманка и художница - ответят на все вопросы и пройдут все испытания. Оказывается, у них за плечами - целая общая жизнь, которая вмещает всё: любовь, расставания, ссоры с близкими, старые обиды и новые надежды. Они справятся с заданием, распутают клубок, переживут потери и обретут любовь - земного притяжения никто не отменял!


На третьем месте рейтинга - также детектив. Это двухтомник Александры Марининой «Цена вопроса».
Новая книга Александры Марининой погружает нас в мир расследования сложных и запутанных преступлений. Команда экспертов, во главе с генералом МВД Шарковым, работает в Программе, которая призвана развалить кадровое ядро правоохранителей, и параллельно она готовит высокопрофессиональных детективов, которые в один миг будут раскрывать все преступления. Идея существует, но реализовать ее полностью нет возможности, все упирается в цену вопроса.

По-прежнему в рейтинге остаются книги Дэниела Киза «Цветы для Элджернона», Джорджа Оруэлла «1984» и Грегори Робертса «Шантарам».


В рейтинге октября несколько новинок. Одна из них – книга Дмитрия Быкова «Июнь». 
Перед нами - три самостоятельные истории, ничем между собой не связанные, кроме, пожалуй, эпохи. 1940 год. Студента выгоняют из знаменитого московского Института философии, литературы и истории. Возлюбленная журналиста и редактора, эмигрировавшая из СССР вместе с матерью и вернувшаяся в тридцать шестом, отправлена в лагерь. Пожилой филолог, который маниакально убежден, что может воздействовать с помощью текстов на любого читателя, в том числе на того, от кого зависят судьбы мира. У этих трёх героев есть один общий знакомый - молодой московский шофёр из числа «типичных представителей». В воздухе разлито вязкое предчувствие войны, и расплачиваться за эту войну, которую бессознательно приближают трое, приходится четвёртому.

Подробнее о рейтинге октября читайте на нашем сайте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий