пятница, 3 ноября 2017 г.

Герберт Розендорфер «Письма в Древний Китай»

Книга о путешествии во времени
Герберт Розендорфер (1934-2012) - немецкий автор. Розендорфер - член Баварской академии изящных искусств и Академии науки и литературы в Майнце, лауреат многочисленных немецких литературных премий. Но при этом основным местом работы у него был суд, где он служил. Помимо многочисленных романов и рассказов перу Розендорфера принадлежат также пьесы, телесценарии, исторические исследования, путеводители и трактаты о музыке. Некоторые из его произведений относятся к жанру фантастической литературы, но и в своих реалистических и исторических работах он зачастую использует элементы сатиры и гротеска. 
Книга Герберта Розендорфера «Письма в Древний Китай» написана от лица человека, совершенно чуждого нашему современному миру. Гао-дай – китайский мандарин из 1000-го года попадает в 1984 год. Эта книга не имеет формата попаданцев.
Это роман, написанный в письмах. Как этот древний китаец адаптируется к чуждому миру? Тем более, что оказывается он не в Китае, а в стране Бэй-Вэй в городе Минхэнь, как он описывает в письмах, которые он пересылает своему другу. То есть он оказывается в Баварии, в Мюнхене. Он должен прожить здесь 8 месяцев. 
С помощью человека Ши-Ми, поверившего ему, он очень быстро осваивает немецкий язык. Он описывает свои впечатления от Ма-Шин и место своего проживания – Го-ти Ни-цзя «Четыре времени года» (машины и гостиница).
То, как он подбирает названия, требует особого внимания. Например, он очень полюбил Шан-Пань (шампанское) и оценил общение по Тэ Лэй-фаню (телефону). Он заинтересовался философией Шоу Пэн-гао (Шопенгауэра). Гао-дай очень впечатлен музыкой Бэй Тхо-Вэня (Бетховен), Мо-Цао (Моцарта). Очень ему по душе полотна Ти-Цзи-аня (Тициана).
В целом Гао-дай большой эстет, образованный для своего времени человек. У себя на родине он возглавляет Имперскую Палату поэтов «Двадцать девять поросших мхом скал».
Он очень уважает Кун-Цзы (Конфуция) и относится с пренебрежением к буддистам. Гао-дай заинтересовался личностью и учением И Су (Иисуса). Он рассказывает своему далекому другу о политической системе нашего общества, устройство судов, о градостроении и нравах. Очень его интересует кухня. Ему очень понравилась Лэй Дис-Ка (редиска). Многое вызывает у него отвращение – виски, вечеринки. 
За короткое время он прожил целую жизнь. Занимался познанием. Успел влюбиться. Съездил в Ти-Лой (Италию) на горнолыжный курорт. 
У меня книга вызвала любопытство: взгляд со стороны на нашу жизнь. Понятно, что автор излагал свою точку зрения на современное ему общество. 

Комментариев нет:

Отправка комментария