среда, 15 ноября 2017 г.

Александр Пелевин «Калинова Яма»

Александр Пелевин (род. 1988 г.) – молодой питерский поэт, писатель, журналист. Главный редактор проекта «ЛунаИнфо». Он всегда был поэтом – дерзким, напористым, мелодичным – но однажды решил попробовать написать роман. Первый – «Здесь живу только я» (2016), и следом второй – «Калинова Яма» (2017). Скорее всего, на этом Александр не остановится.
Как пишет сам Пелевин на своей страничке «ВКонтакте»: «…один русский поэт внезапно стал русским писателем». Его проза, так же, как и стихи - с юмором, с философией, с несколькими «слоями» понимания. И одной из любимых тем в его творчестве является тема смерти. Он уверен, что «смерть всегда говорит по-русски».
Для неискушенного читателя «Калинова Яма» - история жизни одного немецкого шпиона Гельмута Лаубе. Дико запутанная, нудная, абсурдная. Её можно было рассказать в двух словах: родился мальчик в Оренбурге в семье обрусевших немцев. Переехали в Питер в поисках работы для отца, но в 1917 году, после случившейся революции, эмигрировали на родину – в Германию. Мальчик вырос и стал журналистом. Во времена прихода Гитлера к власти был завербован в разведку. Вёл подрывную деятельность в странах, к границам которых подбирался Гитлер. И вот, в Советском Союзе, за два дня до войны, его разоблачают и ждут, чтобы арестовать, на конечной станции маршрута «Москва – Брянск». Но он выходит на промежуточной станции Калинова Яма, чтобы встретится со связным, убивает его и сдаётся милиционерам. Разоблачается, немного помогает советской разведке, осуждается за убийство и отбывает наказание на Колыме. А потом, под присмотром агентов, возвращается в Германию и доживает свой век.
Так в чём же прелесть романа? А в том, что, на самом деле, это роман-путешествие в мир бессознательного. Встреча героя не только со своим внутренним миром, но и путешествие в коллективное бессознательное, попытки выбраться из своей эмоциональной "ямы", поиск частей своей совести, спасение своей души, своего сердца.
Странный момент «просыпания совести» героя. Жил, творил, вёл подрывную деятельность, убивал и считал себя правым. Но, почувствовав, что его разоблачили, тут же раскаялся. Странно… У героя смесь переживаний: и стыд перед мальчишкой-рыбаком, у которого все родные погибли под бомбёжкой, и злость на мальчишку-связного, не понимающего, что творит... И абсолютное нежелание что-либо делать… И в то же время, большое желание, чтобы его, героя, оставили в покое.
«Сильное эмоциональное потрясение, ад, болото, яма, преисподняя…То, в чём мы оказываемся…», « что происходит с нами, когда мы попадаем в эту яму? Мы не видим ничего, кроме темноты…. Нам нет разницы, куда идти, и мы в панике пытаемся понять, что делать… и не выбравшись с первой попытки, человек начинает обвинять себя в том, что он упал… Правда в том, что не надо думать, как вы попали в яму. Из ямы нужно вылезать. И ещё правда в том, что это не мы в яме, но яма внутри нас.»
Есть повод задуматься…
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий