понедельник, 20 ноября 2017 г.

Рут Уэйр «В тёмном-тёмном лесу»

Рут Уэйр (род.1977 г.) – английская писательница, окончила Манчестерский университет. Она была официанткой и продавцом книг, преподавала английский иностранцам и даже примерила роль пресс-секретаря, а в итоге нашла себя в писательстве. Ее первый же триллер, «В тёмном-тёмном лесу» вошел в топ-10 книг Sunday Times в Великобритании и в топ-10 бестселлеров New York Times в США. На сегодняшний день Рут автор трёх романов : «В тёмном-тёмном лесу» (2015), «Девушка из каюты №10» (2016) и «Игра в ложь» (2017); два первых переведены и изданы в России.
По этим же двум первым можно сказать, что жанр, который выбрала Рут - лёгкий детектив с элементами триллера, такого же лёгкого. Такие книги здорово отвлекают, когда хочется просто отключить мозг и не сильно заморачиваться. Хорошо будут читаться в поездах, очередях, электричках и на больничном. Вот, собственно, валяясь с больной ногой на диване, я их и прочла за пару дней.
В дебютном романе события разворачиваются в декорациях предсвадебного девичника. Когда-то, лет 10 назад, ещё в старших классах школы, у главной героини Норы подруга Клэр увела жениха. И Нора до сих пор не может ни успокоиться, ни наладить личную жизнь. Как пела когда-то София Ротару – «Обычная совсем, обычная совсем история!» Необычно другое – когда Нора по эл. почте получает от заразы Клэр письмо с приглашением на девичник, день поломавшись, соглашается ехать в тьмутаракань, чтобы веселиться в толпе абсолютно незнакомых персонажей – новых клэриных подружек. У самой Норы тоже подружка новая, по имени Нина, теперь со 100% гарантией неуведения потенциальных женихов, т.к обладает не только невозможным характером и полным отсутствием хоть какого-то воспитания, но и нетрадиционной ориентацией.
Итак, с совершенно непонятной мотивацией, прихватив свою язву Нину, Нора прибывает в американское захолустье – девичник будет проходить в загородном доме, чёрти-где, куда по законам жанра невозможно ни нормально доехать, ни дозвониться. Дом, опять же, словно строили для визита маньяка: с огромными окнами, открытый всем ветрам и с кучей запасных дверей и входов-выходов. Действующих лиц, включая виновницу торжества, всего шесть: Клэр, малахольная Фио (организатор праздника), Нора, Нина, молодая мамаша Мелани (которая вовремя сбежит из этой милой компании) и неожиданно некий Том (оказавшийся ожиданно геем). По задумке, веселье затянется на три дня – учитывая, что все они между собой практически незнакомы и абсолютно разные, уже странно - а зачем?..
В результате, в середине романа, Нора очнётся на больничной койке с разбитой физиономией, частичной амнезией и смутным подозрением (полиция дежурит под дверью), что кто-то погиб. И будет судорожно восстанавливать в памяти события, т.к. выяснится, что она, к тому же, главная подозреваемая.
С одной стороны, здесь полный набор молодёжных детективных клише: странноватая компания, где каждый как-то подозрителен и держит камень за пазухой; что-то там неприглядное в прошлом у всех героев; замкнутое пространство с полным отсутствием телефонной связи. С другой, читать всё равно было любопытно, сюжет несётся, страх нагнетается. Рецензии в интернете такие же благодушные: автор относительно молод, книга дебютная, глядишь, распишется ещё, садись, четыре с минусом…

Комментариев нет:

Отправить комментарий