среда, 8 ноября 2017 г.

Максим Матковский «Попугай в медвежьей берлоге»

Максим Александрович Матковский – молодой украинский писатель. По специальности – филолог-арабист. Работает сценаристом на телевидении. 
У него не так много произведений, тем не менее, Максим Матковский – лауреат нескольких премий и как писатель и как сценарист. Среди его наград – литературная премия «Дебют» за роман «Попугай в медвежьей берлоге». С этим произведением он вошел также в число лауреатов Международного литературного конкурса «Русская премия». 
Книга «Попугай…» написана от лица главного героя. Зовут его Максим. Ему 21 год. Он, как и автор, филолог-арабист, окончивший Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, куда поступил в 15 лет. 
Казалось бы, талантливый человек, и все у него в жизни должно сложиться замечательно. Но... он – неудачник и недотепа, не уверенный в себе и боящийся всего на свете человек. Он настолько не приспособлен к жизни, что постоянно попадает в какие-то нелепые и абсурдные ситуации. Чего стоит, например, случай с виртуальной возлюбленной Олечкой, которая в реальной жизни оказывается пятидесятилетней сотрудницей ГРУ.
Из-за своего характера Максиму приходится очень непросто в жизни. После успешного окончания института он с большим трудом устраивается на полставки преподавателем в один из крупнейших вузов Украины. Отношения в институте у него ни с кем не складываются. Его не принимают в свой коллектив коллеги – преподаватели. Над ним все время насмехаются студентки, провокационно надевая на его лекции короткие юбки и глубоко декольтированные блузки. Его каждое утро останавливает охрана института для проверки документов.
Однажды, отчаявшись найти в институтской среде какое-либо понимание и поддержку, Максим принимает предложение отправиться переводчиком в Сирию к строителям плотины на Евфрате. Так начинается его другая жизнь среди совершенно других людей.
Автор не раскрывает того, как сложится дальнейшая судьба героя. Станет ли он уважаемым всеми профессором или дипломатом, каким видит себя в мечтах, или так и останется «попугаем в медвежьей берлоге»? Все будет зависеть от самого героя. 
Книга интересна. В ней есть и философские размышления, и психологическая драма, и с юмором описанные ситуации, в которые попадает герой. 
В романе явственно видна критика системы высшего образования в стране, когда талантливый студент, изучавший язык на материале арабской поэзии и искренне любящий её (поэзию), сталкивается с невостребованностью своих знаний в реальной жизни. При этом сам герой чувствует себя виноватым, что ещё больше усугубляет его комплекс неполноценности.
В книге замечательно описана институтская среда, в которой оказался герой: коррупция, преподаватели-мегеры, вечно занятые студенты на дорогих иномарках, которым совершенно не нужны ни язык, ни литература – все они уже имеют свой бизнес и вполне состоялись в этой жизни. 
Было очень интересно наблюдать, как на протяжении всего романа меняется характер героя. Понравилось, что сам автор не навязывает при этом свое собственное мнение. И, кстати, писатель не пытается также анализировать политическую обстановку ни в Украине, ни в Сирии. Обе страны используются в романе как фон происходящих с героем событий. Одним словом, книга Матковского – хорошее и приятное чтение.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий