среда, 29 ноября 2017 г.

Пьер Леметр «Три дня и вся жизнь»

Однажды мне в руки попался триллер Пьера Леметра «Свадебное платье жениха» (2009 г.). После такого художественного потрясения я, с энтузиазмом гончей, стала искать другие его книги. Вот уж, действительно, эталон триллера. С удовольствием прочитала всю трилогию, в которую входит «Алекс». И вот – новинка – «Три дня и вся жизнь», но… на этой книге я споткнулась.
Пьер Леметр (род. 1951) – французский романист и сценарист, филолог по образованию, преподаватель французской и американской литературы. Его романы переведены более чем на 13 языков. В настоящее время является свободным писателем и сценаристом. С 2011 года возглавляет Общество Литераторов. За роман «До свидания там, наверху» в 2013 году Пьер Леметр удостоен Гонкуровской премии.
«Три дня и вся жизнь» - не триллер, а тонкий психологический роман о преступлении двенадцатилетнего Антуана, трёх днях страхов и терзаний и дальнейшей его жизни, полной расплаты за необдуманные поступки и совершенное преступление.
В порыве "праведного гнева" Антуан нечаянно убивает шестилетнего малыша. Хотя, разве может быть "нечаянно", когда бьёшь с размаху дубиной по голове? "Так получилось...", говорят обычно безответственные люди. Увидел, что натворил, спрятал труп, стал ждать разоблачения. Переживал три дня. Даже в момент особого страха пытался свести счёты с жизнью. Травился таблетками. Но… Время прошло, всё утихло.
Герой вырос, выучился на врача. Впереди, казалось бы, вольная жизнь, любимая девушка, интересная работа, но… в парке при строительных работах находят труп с уликой против убийцы. И жизнь снова повисла на волоске – в прямом и переносном смысле.
Сплошные «но…». Самое странное, что герой даже не раскаивается в содеянном. Он просто не хочет в тюрьму. Послушно, как ослик за морковкой, он идёт по жизни по пути наименьшего сопротивления. В результате - нелюбимая жена, случайный ребёнок, работа в ненавистном городке, из которого хотелось уехать как можно дальше – это расплата за содеянное. Есть преступление, есть и наказание.
Наверно этот роман будет интересен тем, кто любит погружаться в атмосферу душевных переживаний героев. Тем, кто хочет понять – почему подростки так поступают; что движет людьми, добровольно разрушающими свою жизнь.
Споткнулась я об этот роман потому, что ожидала интриги, саспенса, запутанной истории. А получила хрестоматийную трехдневную жизнь подростка. Со всеми его импульсивностями, нелогичностями, незрелостями. 
Одно могу сказать точно - Пьер Леметр - многогранный писатель, который знает, о чём говорит.
Книгу можно взять в центральной городской библиотке

Комментариев нет:

Отправить комментарий