понедельник, 27 ноября 2017 г.

Александр Генис «Обратный адрес: автопортрет»

Александр Генис родился в Рязани, вырос в Риге. Окончил филологический факультет Латвийского университета.
В 1977 году эмигрировал в США, живёт в Нью-Джерси.
Более двадцати лет Александр Генис работает на Радио Свобода, где ведёт передачу «Американский час»; в «Новой газете», сотрудничает с рядом сетевых и печатных периодических изданий. Генис — автор и ведущий телецикла «Письма из Америки». На протяжении многих лет публиковался в тандеме с журналистом Петром Вайлем.. Плодотворно сотрудничает с русскоязычными СМИ России и Америки: «Радио Культура», телеканал «Культура», работал в эмигрантской газете «Новый американец», которую издавал Сергей Довлатов.
«Обратный адрес» - это мемуары, где автор нам рассказывает историю своей семьи, о местах проживания - Киеве, Риге, Америке и русском зарубежье. Среди героев мемуаров богатый список людей известных, друзей Гениса - Довлатов, Бродский, Толстая, Сорокин и др. Уникальные фотоматериалы из личного архива автора. Новая книга Александра Гениса не похожа на предыдущие. Литературы в ней меньше, жизни больше, но юмора столько же. 
"Обратный адрес" - это одиссея по архипелагу памяти. На каждом острове (Луганск, Киев, Рязань, Рига, Париж, Нью-Йорк и вся Русская Америка) нас ждут предки, друзья и кумиры автора. Среди них - Петр Вайль и Сергей Довлатов, Алексей Герман и Андрей Битов, Синявский и Бахчанян, Бродский и Барышников, Толстая и Сорокин, Хвостенко и Гребенщиков, Неизвестный и Шемякин, и др. 
Книга мне очень понравилась за откровенный оптимизм, живость языка и воспоминания без горечи, уныния и ругани советского строя, политики и времен тех давних. Автор не оправдывается, не заискивает, а с юмором посвящает читателя в свою жизнь, которую он очень любил и проживал интересно. 
Цитата: "Память моя капризна. Она вычеркивает годы и факты, но упрямо настаивает на мелочах, вроде дачного жасмина, который в Америке не умеет пахнуть. Она смешлива, как первоклассник. Она не сидит на месте, устает от среднего и плюет на важное. "Пиши лишь о том, что колется", - теребила она, пока я не послушался".

P.S. редакторов блога

Гениса можно охарактеризовать двумя словами: весёлый балабол. И все его книги, которые с таким удовольствием читаются его почитателями, это мастерски изложенный на бумаге словесный поток из серии «что вижу, о том пою». Но если у большинства людей, виртуозно владеющих разговорной речью, никак не получается перенести эту искрящуюся лёгкость в знаки, то бишь текст, то у Гениса проблем с этим не возникает. Легко и остроумно автор прокатился (иначе и не скажешь) по основным географическим и творческим этапам своей биографии: тут Украина и Прибалтика, Америка и Россия и ещё масса интересных мест; и радио и книгоиздательство и кулинария и ещё куча черт знает чего, что неунывающий Александр Александрович освоил или хотя бы попробовал. Ему очень подходит модное определение «фланёр»; неудивительно, что Гениса вынесло из СССР ещё в семидесятые: советская власть так и норовила поставить человека либо у станка, либо у кульмана, творческих бездельников она как-то плохо переносила. Лёгкий человек Александр Генис легко везде приживался, но назвать его иностранцем так же сложно, как и россиянином, это человек мира. И его книги, хоть мемуары, хоть многочисленные эссе – действительно завораживающее чтение, благодаря великолепному образованию, культурной базе, языку, стилю и какой-то неуёмной витальности, проще говоря – любви и интересу к жизни.
Книгу можно взять в городской библиотеке им. Л. А. Гладиной

Комментариев нет:

Отправить комментарий