пятница, 17 ноября 2017 г.

Анна Гавальда «Ян»

Любопытно, но если закрыть имя автора и убрать упомянутое в книге место действия, то может сложиться впечатление, что главный герой может быть и русским, и англичанином, и американцем. Одним словом, сюжет книги, характер героя, те обстоятельства, которые описаны на страницах – интернациональны и не зависят ни от названия страны, ни от возраста героя.
Сюжет книги можно условно разделить на три части. Первая рассказывает нам о главном герое – молодом человеке по имени Ян. Он родился в местечке Сен-Бриё во Франции. По окончании университета остался в Париже. Ему вот-вот стукнет 27, рост 182 см, у него темные волосы и голубые глаза. По образованию Ян дизайнер с кучей соответствующих дипломов, но работы по специальности найти не смог. В ожидании лучших времен он трудится менеджером в магазине высокотехнологичной бытовой техники, где продает роботы-пылесосы и прочие гаджеты. Живет с подружкой на квартире, принадлежавшей когда-то ее родственнице. Все у него в порядке, несчастным себя не считает. Но почему-то, пересекая мост через Сену, ему частенько хочется утопиться. Почему?
Потому что добродушный и мягкотелый Ян - мизантроп с множеством претензий к миру. Он плывет по течению в мрачном облаке под названием «кризис» и ясно ощущает себя ни на что ни годным дилетантом. 
И тут начинается вторая условная часть книги, которая становится для героя определяющей и очень важной для его внутреннего роста и переоценки ценностей. 
Однажды вечером, оставшись один, Ян помогает соседу дотащить до квартиры буфет. В благодарность тот приглашает его на ужин. И тут герой начинает понимать, что существуют другие отношения и иная философия жизни. 
Исаак и его жена Алис - образцовая семья, где у одной половины есть красота и молодость, а у другой - ум и бешеное чувство юмора, чтобы подтрунивать над первой. Они живут абсолютно иначе, думают иначе, ценят другие вещи. В глазах Яна они естественные, живые, решительные, иными словами – настоящие. Именно они одним своим образом жизни заставили Яна двигаться в нужном направлении, поверить заверениям Исаака об исключительности каждого человека! И что он, Ян тоже прекрасен, тонок и должен себя защищать!
Поэтому в следующей, третьей, совсем короткой части книги, Ян принимает решение сорваться с места. Бросить все - свой дом, свою девушку, которая придирается ко всему, и отправиться на поиск мечты… Он уезжает неизвестно куда, на плантацию к виноделу, вино которого вчера так много выпил, чтобы быть кому-то нужным, интересным, необходимым, а не просто человеком-вещью. Что ждет героя впереди – неизвестно. Но первый шаг к новой жизни он сделал. 
"Ян" Анны Гавальды - собирательный образ, метафора. Образ, который может нас сподвигнуть, подтолкнуть к принятию важных решений в нашей жизни. Он помогает понять, что крутые повороты - неотъемлемая ее часть. Надо выйти из зоны комфорта и шагать вперед!
Книгу можно взять в городской детско-юношеской библиотеке, городской библиотекек им. Л.А. Гладиной

Комментариев нет:

Отправить комментарий