пятница, 10 ноября 2017 г.

Джон Долан «Джон и Джордж. Пёс, который изменил мою жизнь»

Книга, которая подтверждает истину: «человек сам творец своей судьбы». 
Жил-был мальчик в рабочей семье. Папа – мусорщик, мама – уборщица, в семье Джон – самый маленький, у него есть старшие братья и сестра. В детстве ему очень нравилось рисовать. 
…Когда он свернул с нормального пути, Джон и сам не помнил. Может, когда узнал, что папа и мама приходятся ему дедушкой и бабушкой. Или, когда вкусил «прелести» уличной жизни, впервые со сверстниками украв в лавке сладости . Жизнь покатилась под откос. Вскоре родные оттолкнули его, запретив приходить домой. Так он стал бездомным - между отбыванием сроков за воровство.
И вот на пороге 40-летия Джон – безработный, больной человек, живущий на подаяние в маленькой квартирке, предоставленной соцслужбами. В это момент судьба свела его со старффордширским терьером Джорджем, тоже вкусившим лиха в своей короткой жизни. Это был шанс немного изменить жизнь. В детстве у Джона была собака, с ней были связаны светлые воспоминания о доме. Джон решился на безумный поступок. Ему самому иногда приходилось голодать, но он решил оставить Джорджа, стал обучать азам послушания, справедливо рассудив, что вдвоём они смогут выкарабкаться. Они стали выходить просить подаяние. И однажды холодным днём Джон вспомнил о детском увлечении, решив нарисовать Джорджа в пальтишке. Потом Джон стал зарисовывать дома Шропшира, там, где они просили милостыню, ведь район менялся на глазах. 
И тут сама жизнь стала меняться в лучшую сторону. Джона стали замечать прохожие - теперь он был уличный художник. Всё больше людей просили у него портреты собаки или рисунки зданий. Джона заметил модный галерист, познакомил с другими уличными художниками, предложил сотрудничество, и, наконец, устроил персональную выставку, имевшую большой успех. Для этого Джону пришлось многое изменить в своей жизни, прежде всего, освободиться от наркозависимости.
Конечно, книга вторична после истории кота Боба. Но эта книга - искренний рассказ человека, побывавшего на дне жизни и благодаря неожиданной поддержке, со стороны необычного спутника, увидевшего свет в конце туннеля.
«Я не родился плохим. У меня не было генов, которые сделали меня вором, наркоманом или бездомным. Я никого не виню. Но я понял, какие бы карты тебе ни выпали, жизнь сложится так, как сам решишь». Джордж сделал его другим человеком и Джон никогда не расстаётся со своей собакой.
Можно читать всем, особенно подросткам 14-16 лет.
Книгу можно взять в городской детско-юношеской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий