понедельник, 13 ноября 2017 г.

Кристина Арноти «Африканский ветер»

Кристина Арноти (1930-2015) –французская писательница и журналистка венгерского происхождения. Автор многочисленных романов и рассказов, лауреат нескольких литературных премий.
Сюжет «Африканского ветра» не блещет оригинальностью – это перенесённые в конец 20 века коллизии таких произведений, как «Красное и чёрное» Стендаля и «Американская трагедия» Драйзера. В центре романа главный герой Эрик Ландлер, парижанин, у которого есть всё, чтобы сделать карьеру – молодость, внешняя привлекательность, талант, упорство, ворох престижных дипломов и знание языков. Нет только главного, что позволит вырваться из опостылевшего офиса в мир большого бизнеса – связей. Эрик мечтает рулить делами какой-нибудь крупной корпорации, но чтобы попасть в такую, мало ума, надо быть вхожим в закрытую касту – проще говоря, надо просто родиться в той среде, которая заправляет мировыми экономическими процессами.

Он решает, что в консервативной Европе делать нечего и стремится в Америку, страну Великих Возможностей, где у любого голодранца есть шанс стать миллионером. Как быстро выяснит Эрик, это красивый миф - и пойдёт старым, как мир, путём: быстро охмурит и женится на богатой наследнице огромного химического предприятия Фергюссонов, Энджи, войдя, таким образом, в мир магнатов и воротил мирового бизнеса. Самое интересное, что герой отнюдь не гнался за красивой жизнью, ненавидел светские «пати», был равнодушен к дорогим цацкам, даже по брачному договору ему не светило ни копейки наследства. Он просто хотел работать в тех масштабах, которые соответствовали его дарованиям и амбициям. Короче, он хотел власти.
Эрик буквально вгрызается в процесс и успешно продвигает доставшийся ему бизнес клана Фергюссонов. Всё хорошо: и амбиции удовлетворены и молодая жена-красавица рядом (да-да, мало того, что богатая, так ещё и молодая и красивая). И жить бы ему поживать, добра наживать, но, как оказалось, за краткий период знакомства он не успел узнать как следует свою супругу. И та быстро преподносит ему сюрприз в виде того, как она представляет их дальнейшую жизнь. Представляет её Энджи так: бизнес продаётся, миллиарды вкладываются в Кению с благородной целью спасти животный мир этой страны от браконьеров и туристов, сами герои переселяются туда же, поближе к природе, где занимаются просвещением туземцев и спасением слонов. Наследница химических магнатов оказалась помешанной на экологии. Таким образом, Эрику предлагается – и без вариантов – плавно перетечь из роскошного столичного кабинета, где он вершил дела на мировом уровне, в глиняную хижину где-то на африканских задворках, чтобы вытирать сопли малолетним аборигенам и лечить макак и гиппопотамов. Т.е., по его разумению, упасть ещё ниже, чем во времена, когда он мыкался в парижской съёмной квартире и писал работы, отчеты, речи и доклады для своего недалёкого начальника. Либо кенийское первобытное счастье, либо обратно в незаметные клерки, пахать за гроши на дурака. Как иногда интригующе пишут в анонсах – «Что выберет герой?..» Мы уже догадываемся, что Эрик выберет и явно не из этих двух вариантов…
Роман написан легко и интересно, до конца не ясно, как разрулится сюжет, потому как на наследство героини найдутся ещё желающие. Окажется, что не всё окружение клана Фергюссонов умиляла её фанатичная привязанность к зебрам, крокодилам и антилопам и не всем, кто был в упряжке химического концерна, хотелось похерить многолетний труд и просто подарить миллиарды каким-то там кенийским заповедникам во имя экологической справедливости…
Роман для широкого круга читателей.

Комментариев нет:

Отправка комментария