понедельник, 25 августа 2014 г.

Виктор Пелевин «Batman Apollo»

«Пелевин - это всегда нечто!» (цитата из отзыва).
Я не фанат Виктора Пелевина, это всего лишь третья встреча с книгами данного автора, но каждая оставила след в моей памяти не просто надолго, а навсегда. Первая «Чапаев и Пустота» - взрыв мозга! В то время появление такой книги было так необычно, что пройти мимо было просто невозможно. Её рвали на цитаты и передавали из рук в руки в библиотеке. Потом я долго восхищалась «Жизнью насекомых», и вот теперь… Batman Apollo.
Почему я решила ее прочитать? Наверное, находясь постоянно среди множества книг, наступил такой момент, когда комедия, трагедия, криминал больше не трогают, хотелось чего-то другого, отличного от привычного. Это знаете, как в магазине парфюмерии, нанюхавшись замечательных новых ароматов, вам предлагают баночку с кофе, чтобы прийти в себя. Вот для меня такой баночкой кофе стала книга Виктора Пелевина "Batman Apollo". К тому же книга попала в наш список лучших книг года, и я как библиотекарь, очень хотела оценить её лично. Ведь бывает и так, что выбор года - это в большей мере дань автору и моде или просто привычка.
На чтение ушло 2-3 недели. Вначале был восторг, потом в процессе чтения потребовалось время «для переваривания», и иногда книга ждала меня несколько дней, а вот теперь, когда она прочитана, мне так жаль с ней расставаться! Но должна честно признать тот факт, что 50- 90% из того, что хотел сказать автор, я не поняла. Для меня остались загадкой его подтекстовые и междустрочные аналогии с кем-то и с чем-то; мне с трудом давались философские, теологические и религиозные кульбиты его мысли, но и без всего этого книга – впечатляет. Наверное, в этом и есть талант и писателя, и читателя. Писатель задает свою планку, а читатель волен что-то обойти, что-то интерпретировать по-своему, переосмыслить. Такую литературу читать очень увлекательно, ведь приходится не только следить за сюжетом, нужно ещё и понять концепцию автора (ну хотя бы попытаться). Она дает работу мозгу, увлекает, затягивает, и торопиться просто не хочется. Советую, безусловно, советую её читателям серьезным, любопытным, и смелым.
Теперь о самой книге "Batman Apollo". 
«Но для большинства людей это слишком сложно. 
Вампир не стремится объяснить им все до конца. 
Так, разве что попугать по укурке самых умных».
Не бойтесь! Попугать автор умеет, но здесь главное преодолеть первые 50 страниц. Batman Apollo - это продолжение книги «Empire V», но можно первую книгу и не читать. Вначале есть словарь понятий, помогающий разобраться в устройстве вампирской вселенной. Вы узнаете, что российские вампиры базируются не где-нибудь, а в лесах недалеко от Рублевки, познакомитесь с важными вампирскими терминами. Далее нужно «забыть всё, что вы знали про вампиров раньше» и не обращать особого внимания на честное предупреждение, что «книга содержит элементы живого разговорного русского языка (менее0,016% текста). Могут быть задеты сексуальные, политические и религиозные чувства читательницы, а также ее шизофренические и параноидальные комплексы. Автор не ставит такой цели и не несет ответственности за эффекты, возникающие в уме «Б» во время выработки агрегата «М5». Правда – прелесть?! НЕ знаю, почему он обращается только к читательницам, но точно говорю, в книге все довольно прилично (бывает много хуже).
Главный герой книги - симпатичный молодой вампир Рама Второй. Его подруга Гера стала головой Великой Мыши, а сам он продвигается наверх по пути изучения вампоидентичности в сложной иерархической системе отечественного вампирства, стоит перед чередой серьезных испытаний. В начале романа героя отправляют в командировку на Запад для изучения особо сложных процедур и технологий. «Ты должен будешь с честью представлять русских вампиров - и показать всем, что наш дискурс непобедим!». 
Блуждая и путаясь во всех этих вампирских хитросплетениях, постоянно испытываешь чувство гордости за то, что наш русский "бессмертный", допускается в святая святых вампирской политики и выходит победителем из всех передряг.
Основные тайны вампирского мироздания Рама познает, общаясь с более знающими собеседниками, старшими товарищами, которые просвещают его о сложной организации потусторонней жизни, взаимосвязи умов А и Б, сущности баблоса и красной жидкости, роли Великой мыши, ну и, естественно, о человеке. «Ты всю жизнь вкалываешь на его фабрике, думая, что это твоя собственная фабрика - а когда приходится помирать, выясняется, что все эти «я» никогда не были тобой, а были только им. Твоя жизнь не имеет к тебе никакого отношения, Рама. В ней нет того, кто ее живет.- А кто тогда верит в эти «я»? - Сами «я» и верят. В этом весь трюк.». Оценили? Переварили? Все-таки Пелевин очень умный.
В книге также очень много размышлений о страдании и счастье. Но больше всего в книге меня поразила идея «позитивного вампиризма». Мои познания, застывшее на любимой книге и фильме «Интервью с вампиром» давно устарели! Рецепт достижения нирваны от господаря из Трансильвании (то бишь Дракулы) на сегодняшний день прост: выбери первого попавшегося бедолагу, сбудь его мечты – и будет тебе счастье. При этом – никакой дешевой благотворительности, игр во всемогущество и, опять же, ничего личного: «Мы как бы питаемся чужим счастьем, делая его своим собственным». (подробнее с.341-342). Страшно представить: вампира – благодетеля. Но не стоит обольщаться, все не так просто – Пелевин, это Пелевин.
А чего стоит эволюция вампиров! Вы думаете, что они до сих пор нуждаются в красной жидкости…Как бы не так. В компьютерный век – и вампиры продвинутые…
Одним словом читайте этот фантастический роман – антиутопию. Он несомненно заставит вас подумать о своей и о вампирской жизни после прочтения еще долгое время и окажет определенное влияние на сознание. А Пелевин – действительно мастер! И, к слову, после прочтения этой книги очень сложно читать другие – все кажется серым, примитивным, слишком простым и скучным.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, библиотеке семейного чтения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий