понедельник, 11 августа 2014 г.

Эсмеральда Сантьяго «Завоевательница»

Немного об авторе: Эсмеральда Сантьяго родилась и живёт в Пуэрто-Рико, работает сценаристом, ей 65 лет.
Действие романа происходит в Испании в середине девятнадцатого века. В центре романа - история девушки Аны из благополучной дворянской семьи. Она-то и станет завоевательницей земель Пуэрто-Рико и хозяйкой сахарной плантации. Весь роман пропитан страстями, тягой к открытиям, преодолением препятствий и сильной энергетикой главной героини.
Книга написана интересно, но мне не понравилось то, что роман переполнен необузданной эротической фантазией автора. Это именно один из тех недостатков романа, которые способны испортить некоторым, так сказать, послевкусие от его прочтения. В книге описывается, к примеру, как Ана с подругой Эленой наслаждаются лесбийскими играми. Герой Рамон и его брат-близнец Имосенте не только спят друг с другом, но и делят между собой партнерш. Рамон женится на Ане, что не мешает ему по-прежнему делиться всем, в том числе и женой, с любимым братом.
Также мне не понравилось в романе то, что героиня настолько одержима мыслями о могуществе плантации, что даже жертвует своим сыном, только чтобы сохранить фазенду, что само собой уже противоречит нормам общепринятой морали – хотя мораль, в контексте этого романа, вообще вещь спорная. Такое действие со стороны Аны вызывает лишь только неприятие и отвращение к героине, за судьбу которой читатели так переживают.
Но поскольку роман написан весьма интересно, думаю, что своего читателя, который оценит эти испанские страсти по достоинству, он найдёт.
Книгу можно взять в библиотеке №1

Комментариев нет:

Отправить комментарий