пятница, 29 августа 2014 г.

Светлана Алексиевич «Время секонд хэнд»

Светлана Алексиевич хорошо известна как автор книг «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики» и др. Она - лауреат многочисленных литературных премий, неоднократно выдвигалась на соискание Нобелевской премии. Вообще Алексиевич – это уникальное явление в нашей литературе. Она собирает свидетельства времени: записывает на диктофон «километры» плёнки с монологами современников, потом из огромного количества материала выбирает самое нужное, обрабатывает и монтирует. Она – автор этих книг, это её произведения, но Алексиевич бережно сохраняет живые голоса своих героев.
Про её новую книгу «Время секонд хэнд» я бы сказала так: это книга о человеческих судьбах в переломные моменты истории, о том, как глобальные перемены безжалостным катком проходят по жизням людей. Эпоха социализма, «перестройка», развал СССР… Кто-то спросит: « А что хорошего было в СССР?» И тут же ему обязательно возразят: «А так ли всё было плохо?» Не помню, кто сказал: сколько людей, столько и правд. Все истории в книге - реальные. Она очень многоголоса. Здесь говорят все: палачи и жертвы, старые и молодые, мужчины и женщины. Перед нами проходят сильнейшие личные драмы: любовь, смерть, предательство. Светлана Алексиевич режет по живому, бьёт наотмашь, больно, честно, добиваясь от своих собеседников максимальной откровенности. Написано так, что от некоторых монологов-исповедей разрывается сердце и перехватывает дыхание, а на глаза наворачиваются слёзы. Книга-потрясение, книга-шок. Как жаль, что история никого и ничему не учит… 
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, городской детско-юношеской библиотеке, библиотеке семейного чтения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий