пятница, 8 августа 2014 г.

Юлия Нифонтова «Не хочу в Нормандию!»

Повесть про вечную неумирающую мечту российских невест о заморском «прынце» и сладкую жизнь за семью морями. Юлия Нифонтова описала приключения 32-летней девушки на выданье из Барнаула (на родине - учительницы музыки) во Франции во время летних каникул. Потенциальному жениху  героини 62 года, он, однако, уже женат, имеет пятилетнего сына (который вьёт из отца верёвки) и поместье в Нормандии, где разводит породистых лошадей. 
Сразу предупреждаю - это сатира. Иронично описываются нравы современной российской школы, французской буржуазии и русской диаспоры во Франции, преимущественно женской – да, и в Европах переизбыток потенциальных невест! Достаётся всем. Но мне нравится героиня: там, где другая бы плакала, она смеётся, в том числе и над собой. Узнав отвратительную тайну своего жениха и испугавшись, что сопьётся от тоски, Елена с радостью возвращается домой к российскому кавалеру. В который раз доказывается золотая аксиома: ДОМА ЛУЧШЕ!!! Единственное, по чему она скучает, это «мули» (моллюски), которых подавали в нормандских ресторанах. Рекомендую всем женщинам, которых достала жизнь в России. Всё познаётся в сравнении…
Повесть опубликована в журнале «Север» (№ 3/4 за 2014 год), который можно взять в центральной городской библиотеке и библиотеке им. Гладиной

Комментариев нет:

Отправить комментарий