среда, 20 августа 2014 г.

Александр Кабаков «Старик и ангел»

Мне роман понравился, и к Александру Кабакову я испытываю уважение. Мне нравится, что он относится к своим героям с юмором, хотя иногда и злым. 
Роман – гимн импотенции, как пишет сам Кабаков. Согласна. На восьмом десятке лет профессор понимает   (наконец-то!), что он не только физически, но и морально – импотент. Жизнь не сложилась. Любви нет. Детей нет. Даже души – НЕТ! Профессор с инфарктом попадает в реанимацию и начинает свой длинный путь к смерти.
Воспоминания… Чередой проходят образы женщин, родных, жены. Но тут Кузнецова посещает странный полковник какого-то странного ФСБ Михайлов. Речь заходит о душе и Дьяволе, о счастье и власти...И не миновать бы профессору когтистых лап, но тут появляется ещё один персонаж – медсестра Танечка. Она жалеет Кузнецова, начинает ухаживать за ним и возвращает к жизни. Зачем? Профессор и сам не рад. Всё время задаётся вопросом, не подлог ли, не врёт ли Танечка, ведь взвалила на себя такую обузу – старика немощного, и говорит при этом, что любит его. Финал остаётся открытым. Опять же мне нравится, как изящно сделал это автор. «Двое лежат рядом, глядя вверх и держась за руки. И оттуда, сверху, их хорошо видно, отчетливо. Ну, пусть лежат, пусть. Не будем пока их трогать. Вообще-то ангелам с людьми того… не рекомендуется. Но этот случай… В общем, такой, особый. Полное одушевление человека. С нуля. В общем, пусть двое лежат рядом, глядя в небо и держась за руки. Это не конец их истории, просто мне больше нечего про них сказать. Глядя в небо и держась за руки - вот и все».
Роман можно рекомендовать всем, кто любит хорошую литературу.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, библиотеке имени Л.А. Гладиной



Комментариев нет:

Отправить комментарий