среда, 6 августа 2014 г.

Жан-Клод Карьер, Умберто Эко «Не надейтесь избавиться от книг»

Два европейских интеллектуала беседуют на тему, вынесенную в заголовок книги. Рассуждение о том, что бумажная книга, похоже, не покинет нас никогда, заняло бы у обычного человека от силы газетную полосу. Здесь же два изощрённых ума состязаются в эрудиции и остроумии на протяжении почти трёхсот страниц. Но это состязание равных – текст, являющийся, по сути, записью беседы двух людей, воспринимается как единый на протяжении всей книги. Авторы настолько грациозно подхватывают течение мысли друг друга, так ненавязчиво перетекают из темы в тему (причём не отклоняясь от основной), что только закрыв последнюю страницу, понимаешь, какой океан информации тебя только что накрыл. История книги от индейских кодексов и шумерских табличек до блоггеров в интернете, проблема сохранения информации и недолговечности (увы!) любых носителей, цензура от Адама до нынешнего дня, антикварный книжный рынок, библиофилы и коллекционеры, графоманы всех мастей, тайные общества со своими библиотеками, книги мистические, книги запретные, книги утерянные… Авторы даже умудряются мимоходом проанализировать мировую эротическую литературу и выяснить, что единственной страной, избежавшей этого соблазна (т.е. никогда ничего подобного в этом жанре не породившей), является Испания – кто бы мог подумать!.. Чего ещё не знают/не читали Карьер и Эко? Однако есть и такое – между делом оба автора изящно каются в незнании и нечтении того, что, казалось знать и читать положено всем… Но каются так, что чувствуешь себя интеллектуальным пигмеем за то, что сам-то это ты прочитал и, попав под обаяние красноречивых библиофилов, уже жалеешь когда-то потраченное время на, допустим, Теккерея.
…Если имя Эко нам хорошо знакомо, то имя Карьера не настолько на слуху. Это известный французский романист, историк, сценарист, передружившийся за свою жизнь со всей, казалось бы, мировой богемой. Кстати, книга в выходных данных заявлена почему-то как «интервью», хотя, как я говорила выше, не надо воспринимать её так однобоко. Подобное определение возникло оттого, что кроме двух авторов мелькает ещё и третий – некий Жан Филипп де Тоннак, написавший изысканное, под стать остальному тексту, предисловие и пару раз встрявший в беседу литературных эстэтов с наводящими вопросами – что характерно, в конце книги, - видимо, чтобы унять наконец-то разговорившихся не на шутку умников.
Кому можно рекомендовать эту книгу? Да тем, кто подобно её авторам а) любит книги как таковые б) любит книги читать. В любом случае это интересное, ни в коем случае не занудное и не заумное чтение. Ведь просвещённые собеседники – а мы в процессе чтения именно так воспринимаем Эко и Карьера – это настоящий подарок для души и ума. В конце-концов, вся греческая философия (а следовательно - и мировая культура и наука) начиналась с «диалогов».



Комментариев нет:

Отправить комментарий