пятница, 1 августа 2014 г.

Олег Осетинский «Витька–дурак»

Тяжела и неказиста жизнь российского артиста.
«Витька-дурак» - название сценария «всей жизни» Осетинского (кто не в курсе, автор - довольно известный сценарист), так и не увидевшего экранизации. Свою книгу автор назвал мемуарным романом, но скорее это - авторская версия жизни знаменитого сценариста, скандалиста и музыкального педагога Олега Осетинского, а ещё точнее было бы назвать её «Книгой жалоб».
Читая роман, недоумеваешь, почему дарование такого масштаба так мало известно в России? Почему именно непризнанным гением режиссуры, сценарного искусства и преподавания музыки считает себя автор? Потому что, наверное, этими титулами Осетинский увенчал себя сам ещё много-много лет назад, с детских лет будучи уверен в грядущем всемирном признании (эту цель он зафиксировал в юношеских дневниках), да вот не случилось.
…Перед нашими глазами проходят сцены богемной жизни, известные режиссеры и деятели искусства, с которыми был знаком автор. Горечь и обида в их адрес звучат из уст Олега Евгеньевича: кто-то украл сценарий, кто-то вовремя не протянул руку помощи, кто-то бездарный пользовался его гениальностью. Предавали, подставляли и недооценивали – это если коротко. Досталось и Советской власти, и духовенству. Трогательно и с любовью в романе описаны лишь отношения с Роланом Быковым (однако и с ним неугомонный сценарист умудрился поссориться!), которому Осетинский написал реквием в конце книги, видимо искренне сожалея, что не успел помириться с другом и единомышленником.
Книгу можно взять в библиотеке им. Гладиной

Комментариев нет:

Отправить комментарий