пятница, 22 августа 2014 г.

Святослав Логинов «Свет в окошке»

Книга о памяти 
Святослав Логинов – писатель-фантаст, однако роман «Свет в окошке», по сюжету вполне фантастический, не характерен для его творчества. Книга рассказывает о жизни в потустороннем мире, на том свете. Основная идея заключается в том, что крайне важно, чтобы о человеке вспоминали живущие на Земле. У каждого загробного жителя, оказывается, есть своеобразная накопительная карта: когда умершего человека вспомнил кто-либо из живущих, у него в его личном «кошеле» появляются деньги – «лямишки» и «мнемоники», без которых потусторонняя жизнь невозможна. 
Хорошо, если у человека была семья, дети - потому что они чаще всего вспоминают своих близких. Хорошо, когда человек оставил след на Земле своими делами. К сожалению, запоминают и не самых лучших людей. Например, самое длительное существование у тех, кого сделали мумиями: ведь в музеях, где они выставлены, их вспоминает множество проходящих там людей, а также у всевозможных тиранов и злодеев – их тоже долго помнят, причём целыми поколениями.
Деньги, появляющиеся в «кошеле», можно зажать в кулаке и получить за эту сумму желаемое - деньги исполняют волю владельца. Но когда они кончаются, т.е. о человеке никто не вспоминает, всё вокруг него начинает бледнеть и рассыпаться в пыль. Постепенно исчезает и сам человек, проваливаясь в «нихиль» – аморфную единую массу. Однако не уточняется при этом – куда же уходит его душа?.. 
Те, кто были знакомы в земной жизни, могут встретиться там вновь. Не факт, что встреча их обрадует. Но есть люди, которые ждут вас. Свет в их окошке, как путеводная звезда, вселяет надежду. 
Главный герой книги, прожив на этом свете 84 года, проживает еще 95 на том. Он встречается со своим сыном, который погиб в военном конфликте, с женой, покончившей с собой из-за тоски по сыну. Однако жене герой «там» совсем не нужен. Внуков у него не было. Чаще о нем вспоминали, как о строителе дорог (на наших дорогах кого только не вспомнишь) и увидев его могилу на кладбище с фамилией Каровин – людей цепляла буква «а» в первом слоге вместо ожидаемого «о».
Книга не обнадеживающая: всё равно, рано или поздно, у всех наступает конец - пресловутый «нихиль». Но эта книга – обращение к ныне живущим – не забывайте своих близких, от этого зависит их дальнейшее существование. Не будьте Иванами, не помнящими родства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий